Украинские военные 9 мая праздновать будут, но без большого размаха.

Так, в 40 населенных пунктах Луганской области военные будут угощать местных жителей солдатской кашей, приготовленной на полевых кухнях. А накануне военнослужащие благоустроили 54 памятника воинам-освободителям.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО. Пресс-центр также анонсировал автопробег в городах Донецкой и Луганской областей. В рамках мероприятия, сказано в сообщении, "будут продемонстрированы образцы военной автомобильной техники и макетов стрелкового оружия времен Второй мировой войны". 

"Сейчас вот подразделения объезжают концертные команды, которые поздравляют солдат. Поют, концерты дают в подразделениях, - рассказал "Стране" один из комбригов. – Но супер-праздника не будет. Я не считаю 9 мая поводом для праздника. Это, скорее, день памяти о войне, которая принесла нашей стране очень много горя".  

В группах соцсетей, посвященных АТО, также призывают солдат не праздновать 9 мая как "советский праздник", не достойный украинского патриота. 

Впрочем, многие военные будут отмечать День победы. Так, военные 122-го батальона, которые дислоцируются в Красноармейске и Константиновке, намерены возложить цветы к могиле неизвестного солдата. Будут отмечать 9 мая и во многих других подразделениях ВСУ.

"Все-таки для меня 9 мая это праздник, хотя и отношение к нему сейчас неоднозначное и командование, наверное, не будет приветствовать восторги по поводу Дня Победы, - сказал "Стране" один из офицеров, который служит на линии разграничения. - Но кружку чая мы поднимем обязательно. У каждого в семье есть люди, кто прошли ту войну. Да и большинство наших офицеров воспитывались на примерах подвигов героев войны. Такое не получится просто взять и сразу забыть".

По ту линию фронта

В Донецке праздновать 9 мая будут с размахом. Власти самопровозглашенной ДНР намерены провести военный парад в городе, несмотря на протесты Украины и ОБСЕ.

Некоторые из воюющих за ДНР специально взяли увольнительные, чтобы на 9 мая попасть на военный парад. Остальные находятся на передовой и для них это будет обычный день. Хотя праздновать в какой-то форме тоже будут.

На вопрос - будет ли неформальное общение солдат с обоих сторон или некий "пакт о ненападении" на 9 мая (раз праздную и там, и там один праздник) командир одного из вооруженных подразделений ДНР ответил отрицательно: "сейчас уже не 2014 год, когда и среди наших, и среди украинцев, были вольные стрелки, которые могли общаться неформально. Сейчас и с той, и с другой стороны стоит армия, которая без приказа ничего не делает. А в то, что поступит приказ 9 мая как то особо по-доброму отнестись к противнику я не верю. Наше командование, кстати, уже объявило, что ВСУ готовят провокации на 9 мая и потому всем приказано находится в состоянии повышенной готовности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости