Администрация президента сегодня ночью добавила еще одного претендента на попадание в новый состав ЦИКа – Центральной избирательной комиссии. Список размещен на сайте АП.

"Украинские новости" заметили, что со вчерашнего дня в представлении президента в Верховную Раду по квоте "Народного фронта" добавили кандидатуру Олега Конопольского – адвоката, который в 2010 году был доверенным лицом Арсения Яценюка на выборах президента. 

Таким образом президент предлагает 14 кандидатов на 13 вакантных мест.

В списке представлены кандидаты от всех парламентских фракций и групп, кроме "Оппозиционного блока" и "Батькивщины". Хотя в сообщении пресс-службы АП цитируются слова Порошенко о том, что все фракции внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям, и он включил их в состав представления.

10 кандидатов остались из представления, которое Порошенко вносил еще в июне 2016 года, новых – четверо.

Среди новых внесенных Порошенко претендентов – замененные фракцией НФ кандидаты: первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая и депутат Рады от НФ Ирина Ефремова (вместо предложенных фракцией ранее действующего заместителя председателя комиссии Андрея Магеры, поскольку президент выступал за полное обновление состава ЦИК, и заместителя министра образования и науки – руководителя аппарата Романа Гребы, чья кандидатура была раскритикована большинством фракций и общественностью).

Также среди новых внесенных Порошенко кандидатов – Татьяна Юзькова (квота Радикальной партии Олега Ляшко) и юрист Татьяна Слипачук, которая была членом конкурсной комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований по квоте президента (по сообщениям СМИ, внесена группой "Воля народа").

В новом представлении президента остались также ранее внесенные им кандидаты по квоте НФ: Конопольский, бывший заместитель министра Кабинета министров Надежда Синица, доцент кафедры международного права и специальных правовых дисциплин Национального университета "Киево-Могилянская академия" Леонтий Шипилов.

Также остались кандидатуры директора по развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгения Радченко ("Объединение "Самопомощь") и экс-заведующей отдела юридического управления ЦИКа по представительству интересов комиссии в судах Аллы Басалаевой (группа "Видродження").

Квота "Блока Петра Порошенко" в новом представлении президента также осталась неизменной: директор департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы Министерства внутренних дел Михаил Вербенский, заместитель заведующего секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Ольга Желтова, экс-помощница Порошенко в Раде 7-го созыва Светлана Кустовая, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко Ольга Лотюк, заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента Виталий Плукар.

Соответственно, на 13 вакантных мест президентом внесены 14 кандидатов, по 5 из которых предложены БПП и НФ, по 1 – "Самопомощью", РП, группами "Видродження" и "Воля народа".

Фракции ОБ и "Батькивщина" внесли президенту кандидатуры действующего председателя ЦИКа Михаила Охендовского и его заместителя Жанны Усенко-Черной соответственно, однако Порошенко выступал против назначения действующих членов в новый состав комиссии.

Вместе с тем Администация президента ранее сообщала, что "Батькивщина" также внесла кандидатуру доцента кафедры экологического права юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко Андрея Евстигнеева, но в обнародованном списке нового представления Порошенко его кандидатура не учтена, а ОБ, по информации агентства, предлагал для назначения юристов Владислава Забарского (экс-депутата Рады и экс-замминистра Кабмина) и Сергея Румпу.

Напомним, что вчера Порошенко внезапно подписал представление на назначение новых членов ЦИК. У некоторых его членов еще в 2014 году закончились сроки полномочий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!