Мари Йованович
Мари Йованович, фото: azatutyun.am

Новым послом США в Украине станет Мари Йованович, которая раньше возглавляла дипломатические представительства в Армении и Кыргызстане, а в начале "нулевых" была временным поверенным США в Украине, пишет газета "День" со ссылкой на источники в МИДе.

Слухи о том, что в Украине появится новый посол США появились сразу после того, как греческие газеты сообщили, что нынешний посол США в Украине Джеффри Пайетт продолжит работу в Греции.

Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России. В детстве вместе с родителями переехала в США, где закончила Принстонский университет и Пушкинский институт. В 1986 году Йованович поступила на дипломатическую службу. Работала в дипломатических представительствах США в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия) и Оттаве (Канада).

С августа 2001 года по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине. В 2002 году она первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана в связи с продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга".

После Украины Йованович некоторое время занимала должность старшего советника заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам, после чего в 2005 году отбыла послом в Кыргызстан. В 2008 году ее перевели на пост посла США в Армении, где она пробыла до лета 2011 года. 

С 2012 года она занимает должность главного заместителям помощника госсекретаря США в бюро по европейским и азиатским делам. Йованович  отлично владеет русским языком.

Ранее "Страна" писала, что в государственном департаменте США глубоко озабочены угрозой, которую российский газопровод "Северный поток-2" представляет для национальной безопасности страны, заявил представитель ведомства по международной энергетике

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости