Информация про планы Украины закупить противотанковое вооружение и беспилотники, которую опубликовал в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, находится под грифом "Совершенно секретно". Об этом в Генштабе сообщили на запрос издания LIGA.net.

Там говорят, что порядок удовлетворения армии в оружии и технике определен государственной целевой оборонной программой, рассчитанной до 2020 года и утвержденной правительственным постановлением от 30 марта 2016-го.

"Информация, содержащаяся в указанном постановлении, имеет гриф ограниченного доступа "Совершенно секретно", - говорится в сообщении.

15 января Бутусов опубликовал в Facebook подробный пост о планах Генштаба закупить для ВСУ 800 ПТРК типа "Стугна" и "Корсар", несколько тысяч управляемых ракет к ним и 500 беспилотников. Он обращал внимание, что сейчас в украинской армии даже нет такого количества военнослужащих, подготовленных для работы с ПТРК и беспилотными системами.

Стоимость одного комплекса "Корсар" составляет приблизительно 130 тысяч долларов, одной ракеты к нему и к "Стугне" - около 20 тысяч долларов. Таким образом, две тысячи боеприпасов для ПТРК обойдутся Киеву как минимум в 40 миллионов долларов, а сами комплексы - более чем в 100 миллионов. В 2017 году украинские военные получили всего 50 ракет и некоторое количество пусковых установок.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Напомним, что США поставят Украине оборонительное вооружение на $47 миллионов.

Тем временем Грузия получила первую партию американских Javelin, которые ждет Украина.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!