В среду, 24 января, под Октябрьским дворцом в Киеве проходит митинг против телеканала ZiK, который на днях пригласил в эфир Андрея Портнова – экс-чиновника времен Януковича. 

Митинг организовал извесный блогер-"порохобот" Мирослав Олешко. Сейчас на акции присутствует организация "Стоп-реванш". Самого Олешко пока не видно.  

На телеканале уже заявили о давлении на свободу слова

"Страна" ведет репортаж из-под офиса ZIK.

13:29  "Порохоботы собрали миллионный марш у ZIK в размере 6 человек. Даже на каву больше на несколько калек пришло. Miroslav Oleshko, поздравляю! За вами будущее!" – пишет активист МихоМайдана Олег Сухов. 

13:26  Подводя итог – митинг оказался слабоватым. Человек 15 активистов. В соцсетях уже шутят, что ZIKу надо сказать "спасибо" Банковой за бесплатную рекламу. 

13:16  Общение "порохоботов" с Влащенко. Видео "Страны".

12:50  "Порохоботы" расходятся. Обещают следить за телеканалом и "принимать меры". 

12:40  Интересно, что активисты инициативы "Стоп-реванш" отказались давать комментарий телеканалу NewsONE, который также недавно блокировали активисты, лояльные президенту. 

12:36  Организация "Стоп-реванш" провела свою первую акцию 16 января под Радой, когда рассматривался закон о деоккупации Донбасса. Похоже, это новая организация активистов, лояльная Банковой.

12:34  Активист Жмайло говорит, что в состав пикетчиков канала входят УНА-УНСО и С14. 

12:31  "Понятно, что сюда пришли активисты, которые работают на Банковую", – говорит Влащенко. От нее требуют написать заявление об увольнении. 

12:28  С Влащенко вступил в перепалку один из активистов Дмитрий Жмайло. "Портнов антиукраинский политик, он враг Украины". "Оппонент не есть враг. А Портнов враг Украины". 

12:27  "Господин Портнов оправдан европейским судом, ему выплатили компенсацию. Украинское правосудие его не осудило. В демократическом государстве любые оппоненты могут получать слово, если они не открытые преступники". 

12:25  Влащенко рассказала об угрозах. Ей еще до эфира с Портновым позвонил депутат из "Народного фронта" и заявил, что "ты знаешь о судьбе Бузины". "Я сразу обратилась в спецслужбы". 

12:24  На улицу вышла генпродюсер канала Наталья Влащенко. 

12:22  Виктория Иванова, пенсионерка из Киева. Говорит – узнала про акцию из "Фейсбука" и пришла сама. "Я хочу чтобы они уволили Наташу Влащенко. И чтобы ZIK стал украинским".

"А Порошенко я люблю. Да, я порохобот. А то что он на Мальдивы поехал – так он же за свои деньги поехал!" – добавляет Виктория.

12:15  Один из организаторов акции. Говорит, что пока требования мирные, а там посмотрят на редакционную политику телеканала. 

12:10  Организатора акции – Мирослава Олешко – пока под Октябрьским дворцом нет. 

12:00  Митингующих несколько человек. Они требуют изменения редакционной политики канала. "Чтобы не было больше российских политиков в эфире", – говорит один из организаторов акции. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!