Министерство юстиции начало процесс взыскания в судебном порядке более 1 млрд грн, которые были выплачены в Украине по решениям Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщается на сайте Минюста.

"Мы направили крупнейшие дела в суды, чтобы в рамках действующего законодательства найти возможность вернуть средства, которые были выплачены из государственного бюджета в рамках выполнения решений Европейского суда по правам человека. Мы идем войной против олигархов и чиновников, нарушивших права граждан на сумму около 1 млрд грн. Мы должны вернуть эти средства в государственный бюджет с целью использования для обеспечения выплат гражданам, которые не получали социальные выплаты во времена Януковича", - отметила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

По ее словам, 90% решений ЕСПЧ касаются невыполнения решений судов по социальным и пенсионным выплатам.

Заместитель министра юстиции Сергей Шкляр, в свою очередь, сообщил, что Минюст подал 3 иска в суды против компаний и структур, из-за действий которых ЕСПЧ принял решение о выплате компенсаций. Один из них представлен в Хозяйственный суд Луганской области, ответчиком в котором является ЗАО "Линик". Это иск, возникший по выполнению решения по ЕСПЧ, по которому была осуществлена ​​выплата 27 млн. ​​евро из государственного бюджета. Сумма иска с учетом процентов составляет 705 млн. грн.

Напомним, что суд в Страсбурге одним махом удовлетворил 12 тысяч исков украинцев к государству.

Как сообщала "Страна", Украина выплатила 1,5 млрд гривен долгов по решениям ЕСПЧ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!