В Киеве на озере Позняки, вероятно, начался массовый мор рыбы от удушья в воде. Вероятно причиной ЧП является перекачка строителями в водоем неподалеку загрязненной воды.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Промоину с большим количеством рыбы обнаружили 22 января 2018 работники Киевского рыбоохранного патруля, представители Института рыбного хозяйства НААН и Ихтиопатологической лаборатории.

В результате исследования выяснилось, что содержание растворенного в воде кислорода ниже предельно-допустимой нормы, что является признаком явления удушья рыбы.

При осмотре территории, недалеко от озера Позняки была обнаружена строительная площадка. Загрязненные в результате работ воды с примесью горюче-смазочных материалов с помощью помпы перекачивали в озеро Лебединое, уже оттуда они попадали в озеро Позняки.

Температура воды в месте сброса загрязненных вод достигает +11 градусов. У воды характерный едкий запах, она серого цвета и мутная. Из нее уже отобраны пробы для проведения исследований.

Об инциденте сообщили в столичную полицию, экологическую инспекцию в Киеве и КГГА.

"В настоящее время Киевским рыбоохранным патрулем принимаются меры по ликвидации негативных последствий. Патруль осуществляет круглосуточную охрану для избежания незаконного изъятия водных биоресурсов местным населением", – сообщил начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин.

Летом 2016 года на сайте Киевсовета жители столичных Позняков зарегистрировали петицию, в которой просят спасти озеро Солнечное, которое регулярно загрязняется бытовыми отходами.

Фото: facebook.com/Vladimir Mukhin

Как сообщала "Страна", в Японии объявили тревогу из-за проданной в супермаркете ядовитой рыбы фугу. О продаже опасного продукта сообщил один из покупателей.

Отметим, что в США любитель суши достал из себя полутораметрового ленточного червя.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!