Детективы НАБУ сообщили главе Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.  Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, чиновник в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает законные доходы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожник (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных в сумме $112,8 тыс. и 8,5 тыс евро,  - изъятые детективами НАБУ во время обыска квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, по убеждению детективов Бюро, чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодных e-деклараций по 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 года (более 4,67 млн грн). Так, чиновница указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ей в Киеве: 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн.

Также не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены и, в соответствии с п.2 ч.1 ст.46 закона "О предотвращении коррупции", указанное имущество должно было быть отражено в ежегодной декларации.

Фото: nabu.gov

Следствие считает, что чиновник прибегла к таким действиям преднамеренно, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества.

Предварительная правовая квалификация — ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение), ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "Страна", НАБУ обвинило братьев-нардепов от БПП Дубневичей в хищениях газа на 1,5 млрд. Есть задержанные.

Мы писали, что обвиняемый в побеге от спецназа депутат пообещал сам прийти в НАБУ.

Ранее мы сообщали, что НАБУ научит банкиров правильно находить коррупцию в доходах украинцев

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!