Народные депутаты предлагают установить специальный порядок территориальной подсудности по преступлениям, совершенным на территории и в период проведения АТО.

Изменения предусмотрены законопроектом № 7507 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно изменения территориальной подсудности в отдельных уголовных производствах в условиях агрессии Российской Федерации)".

Так, уголовные производства по обвинению участников АТО в совершении преступлений на территории проведения операции осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого зарегистрирован обвиняемый (подсудимый).

Также предусмотрено, что в случае, если обвиняемый (подсудимый) зарегистрирован в населенном пункте, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, уголовное производство осуществляется судом, который выполняет функции суда, находящегося на временно неподконтрольной Украины территории. Исключением из этого правила составляет ряд преступлений, в частности, подделка документов, контрабанда и т.д. 

Уголовные производства в отношении лиц,  не являющихся участниками АТО и не принимавших участия в боевых столкновениях, осуществляют местные суды, образованные в Киеве и Киевской области, перечень которых определяется председателем Верховного Суда. Речь идет о таких преступлениях,   как  насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; финансирование  захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины; государственная измена; диверсия; шпионаж; воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований и прочее. 

Законопроект инициирован "с целью недопущения незаконного влияния на судей, их близких родственников и членов семей". Как отмечено в пояснительной записке, потенциальные возможности для вмешательства в процесс вынесения судебных решений со стороны представителей незаконных вооруженных формирований и агрессивно настроенных сепаратистских элементов приводят к  оправданию лиц, причастных к преступлениям против основ общественной и национальной безопасности. 

Кроме того, депутаты обращают внимание на случаи, когда суды Донецкой и Луганской областей при наличии спорных обстоятельств выносят обвинительные приговоры в отношении участников антитеррористической операции. 

Как сообщала "Страна", депутаты Рады хотят объявить Украину правопреемницей УНР.

Мы писали, что депутаты хотят увеличить штрафы и усилить ответственность продавцов алкоголя и сигарет.

Также сообщалось, что украинских водителей хотят заставить сменить автомобильные аптечки

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!