В Украине отца или мать малолетнего ребенка, которые совершили бракоразводный процесс, обязали оплачивать не только алименты на него содержание, но и дополнительные расходы.

Среди них - траты развитие способностей ребенка, на его лечение и другие нужды. Об этом передает UBR со ссылкой на требования, содержащиеся в правовой позиции, выданной Верховным судом Украины по делу №6-1489цс17.

В ней также отмечается, что дополнительные расходы должны оцениваться в денежной сумме, и выплачиваться в наличной и безналичной форме.

Обычно родители делят дополнительные расходы на ребенка пополам. Без суда. Но если одна из сторон не согласна с выставленной суммой расходов, и все-таки подает иск, то суды будут изучать материальное положение матери и отца. И взносы могут быть разными. Такое указание судьи получили от ВСУ.

"Решая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы, суды должны учитывать, в какой степени каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение. В случае, когда материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы лишь частично", - говорится в правовой позиции Верховного суда.

Как сообщала "Страна", Порошенко подписал закон о принудительном взыскании алиментов. Государственные исполнители теперь без решения суда, а по собственному усмотрению могут запрещать неплательщикам алиментов выезд за границу, лишать их водительских прав, огнестрельного и травматического оружия, отправлять на исправительные работы или в тюрьму.

Напомним, что число матерей-одиночек в Украине выросло в 22 раза.
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!