Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко обвинила ряд венгерских политиков в "скрытых территориальных претензиях" из-за поддерживаемой ими в ОБСЕ идеи развития языков нацменьшинств.

Свои претензии Геращенко изложила в Facebook.

По ее мнению, Украина обязана поддерживать и демонстрировать политику протекционизма для единственного государственного языка.

"Считаю очень опасным, когда для внутриполитических целей, для мобилизации своего внутреннего электората политики используют такие деликатные темы, как язык, защита культурных и гуманитарных потребностей меньшинств и пытаются навязать свою повестку дня другим", - заявила в отношении представителей Венгрии Ирина Геращенко, назвав их идеи "опасными игрищами".

Отметим, что ранее венгерские политики назвали автономию - лучшей реализацией потребностей национальных меньшинств.

 

Фото: facebook.com/Iryna Gerashchenko

Как сообщала "Страна", Парламентская ассамблея Совета Европы приняла  резолюцию "Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе". 

Украина фигурирует в докладе депутата ЕНП от Венгрии Розы Гоффманн, которая представляла проект. В пояснительной записке к резолюции Гоффман говорит, что Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы в отношении языков нацменьшинств.

А глава Представительства Европейского Союза в Украине Хью Мингарелли заявил, что Украина должна найти баланс относительно уровня использования и владения украинского языка и языков национальных меньшинств в образовательном процессе.

Отметим, что украинцы в ПАСЕ заговорили о Европе "от Лиссабона до Владивостока".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!