В США объявлена угроза цунами после того, как возле побережья Аляски произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 8,2 балла.

Как сообщила Геологическая служба США, после подземных толчков на Аляске власти немедля объявили угрозу цунами. Кроме того, угроза цунами объявлена и в некоторых районах Канады.

Первые волны высотой до десяти метров были зафиксированы уже спустя час после землетрясения. На Аляске задействовали систему оповещения цунами с сиренами.

Жителям острова Кадьяк (6100 человек) советуют оставаться в безопасных местах. "Первая волна подтвердилась почти час назад. События могут длиться от одного часа до нескольких часов. Будьте в безопасности", - информируют население местные власти.

Позже были зафиксированы волны уже высотой до 13 метров. 

Землетрясение на Аляске произошло примерно в 12.30-13.00 часов по киевскому времени. По мнению специалистов, первые высокие волны достигнут острова Кадьяк, а примерно через четыре часа цунами подойдет к Гавайским островам, ученые не исключают, что большая волна может и обойти этот регион. Также не исключается, что волна может достигнуть берегов Новой Зеландии.

Цунами ожидается по всему западному побережью США.

Фото: twitter.com

Ранее сообщалось, что 17 января в США упал метеорит и вызвал землетрясение.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!