Министр иностранных дел Павел Климкин предложил разобрать Арку дружбы народов в Киеве и отправить ее на металлолом. Об этом он написал в Twitter.

Призыв Климкина "разобраться" с Аркой - не первый и скорее всего не последний. "Страна" вспомнила, что еще хотели сделать с известной киевской достопримечательностью советского периода.

"Она бесполезна"

За снос арки выступал в сентябре 2015 года главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

"Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками, и идет настоящая война?! Я не вижу художественных достоинств в этом сооружении и считаю, что … нужно снести", - говорил архитектор.

Заменить на памятник воинам АТО

В мае 2016 года в разгар декоммунизации снова заговорили о том, чтобы демонтировать Арку дружбы народов. В частности, за это выступал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"При любых условиях ее должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается", – сказал он. Нищук добавил, на этом месте следует установить памятник воинам АТО на Донбассе. Позже в ведомстве уточнили, что подумают над судьбой самой арки, но статую обязательно демонтируют.

В конце февраля 2017 года власти передумали демонтировать Арку, так как снос памятника обошелся бы стране в 200 тысяч гривен.

Раскрасили в цвета радуги

В апреле 2017 года арку решили раскрасить в цвета радуги и даже начали это делать – правда, не с помощью краски, а с помощью поклейки цветной бумаги, которая бы легко снялась. Эта акция была приурочена к началу Евровидения в Киеве.

Конструкция могла бы претендовать на рекорд как самая огромная искусственно созданная цветная радуга. К тому же организаторы обещали после Евровидения вернуть арке первозданный вид.

Однако идею многие встретили в штыки. Противники усмотрели в радуге на арке цвета флага ЛГБТ и воспротивились перекрашиванию. В соцсетях появилось множество возмущенных постов. В конечном итоге "радугу" с арки сняли, не закончив работу.



В разгар скандала с радугой на Арке дружбы народов националистическая организация "Правый сектор" жестко высказалась за снос памятника. Для начала члены организации начали блокировать работы на монументе. Чуть позже на своей странице в Facebook ПС заявил, что цвета, в которые красят арку, подразумевают именно символику сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансексуалов (ЛГБТ).

"Арку Дружбы народов красят в цвета радуги - именно в значении символа людей с сексуальными отклонениями, с разрешения чиновницы-поклонницы ЛГБТ", - отмечается в заявлении. Также в посте подчеркивается, что "украинцы традиционных ценностей с этим не согласны". В заявлении организации резюмировалось, что после того, как украинцы сделают селфи на фоне арки, ее необходимо снести.

Вятрович: "Вместо ярма нужен пантеон"

В июне 2017 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович также предложил снести Арку дружбы народов наряду с другими памятниками, оставшимися с советских времен. Такое заявление он сделал, говоря о результатах декоммунизации в Украине. На месте арки Институт предлагал разместить Мемориал украинских героев.

"Наша идея - это, собственно, холм над Днепром, на месте, где есть противоречивая радуга, или же ярмо, как ее еще называют. Это было бы оптимальным решением для создания и размещения там национального пантеона", - отметил Вятрович, говоря о предложениях места для мемориала. Пока что дальше идей дело не пошло.

Арка в 1988 году. Фото: retroua.com

Территория вокруг Арки

В КГГА не раз говорили о планах облагородить туристическую инфраструктуру, в частности, Почтовую площадь и место, где расположена Арка дружбы народов. Так, планировалось восстановить канатную дорогу от арки на Труханов остров. Причем за новую канатку может взяться австрийская компания, которая является мировым лидером по строительству канатных дорог.

Также речь шла о том, чтобы 2018 году открылся пешеходный маршрут от Владимирской горки до Труханова острова – между этими точками будет построен мостовой переход. О судьбе самой арки ни в одном из этих планов не упоминается – а точнее, ничего не говорится о ее сносе.

Строительство арки в 1981 году. Фото: retroua.com

История Арки

Арка дружбы народов была открыта в 1982 году после четырехлетнего строительства. Ее появление было приурочено к 60-летнему юбилею образования СССР. Скульптурно-архитектурная композиция заменила летнюю эстраду, которая раньше находилась на этом месте в Крещатом парке.

Композиция состоит из трех элементов: арки из титановых листов в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита со сценой из Переяславской рады.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!