The Economist опубликовал рейтинг стран по степени популярности в них связей между бизнесом и  государственными структурами, так называемый Топ государства "кумовского капитализма". В нем Украина очутилась на пятом месте. Таковы результаты исследования издания.

Лидером рейтинга стала Россия, на втором месте Малайзия, третье заработали Филиппины, на четвертом - Сингапур.

Фото: The Economist

В своем исследовании The Economist использовал данные из списка миллиардеров журнала Forbes о состояниях и источниках доходов наиболее богатых людей в мире. Эксперты The Economisn отметили, что "кумовской капитализм" потенциально опасен для тех отраслей, которые вплотную связанны с  государственными структурами. В частности, это касается игорного бизнеса, нефтегазового и оборонного сектора, банковского дела, недвижимости, инфраструктурных проектов, портов и аэропортов.

После того, как издание определяло размер части доходов миллиардеров, полученной из этих отраслей, оно группировало их по странам, а их доход, соответственно, представляла в процентном отношении от ВВП страны.

Таким образом, в России этот показатель равен 18% ВВП, в Малайзии меньше – 13% ВВП, в Филиппинах он составил 11,2% ВВП, в Сингапуре – 10,6% ВВП, а в Украине почти в три раза меньше, чем в России – 6,7% ВВП.

В ТОП-10 стран с максимально распространенным "кумовским капитализмом" попали Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. На 11 строчке очутился Китай, чуть ниже США — они заняли 16-ю позицию, Франция заняла 18-ю. Последняя, 22-я строчка рейтинга, занята Германией.

В 2014 году издание составляло аналогичный рейтинг. Тогда Украина попала на третью позицию  в мире по "кумовскому капитализму". Два года назад общий доход миллиардеров, который они получили от сфер, тесно взаимодействующих с госструктурами, составил около 13% ВВП.

Как ранее писала "Страна", Украина поднялась на 22 позиции по сравнению с предыдущим годом и заняла 107-е место из 180 в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости