Всемирному банку украинский Нацбанк передал в управление часть золотовалютных резервов.

Об этом сообщил в понедельник на брифинге заместитель главы НБУ Олег Чурий., пишут "Украинские новости".

"Часть золотовалютных резервов передана в управление Всемирного банка в размере до $1 млрд", - сообщил он. По данным НБУ, Всемирный банк управляет резервами 53 стран мира.

В рамках установленных ограничений определен перечень высоколиквидных инструментов, установлены ограничения по риску, требования к ликвидности и отчетности. Передача в управление валютных резервов позволяет осуществлять операции с ЗВР аналогичные тем, которые проводит Всемирный банк для обучения персонала и приобретения необходимого опыта.

Персонал НБУ получает возможность дистанционно обучаться в американских институтах и университетах (например, CFA).

Всемирный банк выступает в качестве внешнего менеджера части резервов, предоставляет консультационные услуги, предоставляет НБУ доступ к результатам своих экономических исследований, организовывает периодические семинары по управлению резервами.

Ранее "Страна" сообщала, что в НБУ рассказали из чего состоят золотовалютные резервы Украины.

Также в НБУ похвастались размерами золотовалютного запаса Украины. Международные резервы Украины на 1 января 2018 года составили $18 808 450 000 (в эквиваленте). За год они выросли на 21%, в основном благодаря поступлению финансирования от Международного валютного фонда на уровне около 1 млрд долларов, а также покупки Национальным банком на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке 1,3 млрд долларов при проведении валютных интервенций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!