Суд отказался передать медиахолдинг беглого олигарха Сергея Курченко UMH group, который он якобы продал за $400 млн в 2013 году, Нацагентству по управлению активами. Об этом сообщают "Украинские новости".

Решение принял Печерский районный суд Киева.

Напомним, арест на активы был наложен в рамках уголовного производства против владельца "Восточно топливно-энергетической компании" (Ветеко) Сергея Курченко.

Отмечается, что все арестованное недвижимое, движимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права и имущественные права интеллектуальной собственности медиахолдинга признаны Генеральной прокуратурой вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Прокуратура отмечает, что передача имущества холдинга в управление Нацагентству необходима с целью исключения возможности подозреваемому продолжать получать незаконные доходы.

Суд отказал Генпрокуратуре, отметив, что прокурором не представлены доказательства подтверждающие, что стоимость арестованного имущества составляет более 200 размеров прожиточного минимума (около 350 000 гривен), как и не представлено доказательств обращения к владельцу указанного имущества о получении согласия на его передачу Нацагентству.

Кроме того, суд отметил, что ценные бумаги, корпоративные права и имущественные права интеллектуальной собственности не подпадают под определение вещественных доказательств в уголовном производстве, поскольку не являются материальными объектами, которые могут сохранить следы преступлений.

Ранее сам Курченко прокомментировал арест UMH и назвал это "пакостной местью Порошенко и Луценко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!