Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил "переломный момент" в европейском миграционном кризисе. Это заявление еврочиновник сделал в субботу, 7 мая, передает DW.

"Соглашение с Турцией показывает свое действие, а число беженцев уменьшается", - заявил Юнкер.

В первые три недели с момента вступления в силу договора, количество вновь прибывших мигрантов снизилось на 80 процентов. Однако полный "отбой тревоги" может быть объявлен лишь тогда, когда число мигрантов будет постоянно оставаться низким. Сделка с Турцией оставляет Европе пространство для маневров, чтобы извлечь из кризиса уроки и в среднесрочной перспективе выработать справедливую и эффективную систему по приему беженцев.

Юнкер также жестко раскритиковал возведение заборов на македонско-греческой границе. "Заборы могут удержать беженцев от дальнейшего продвижения, однако ни один забор и ни одна стена не являются достаточно высокими, чтобы отпугнуть людей от того, чтобы попасть в Европу, спасаясь от войны и насилия в своих странах", - заявил Юнкер.

Согласно подписанному 18 марта соглашению, все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны быть оправлены обратно в Турцию. За каждого депортированного сирийского мигранта ЕС обязался легальным путем принять у турецкой стороны одного бежавшего от войны сирийца.

Кроме того, Брюссель согласился предоставить Анкаре финансовую помощь на сумму шесть миллиардов евро, которая должна пойти на нужды беженцев.

"Страна" сообщала о том, что ЕС может вести безвизовый режим для Украины с оговорками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости