Американский бизнесмен украинского происхождения Сэм Кислин собирается судиться с Ощадбанком, на счетах которого хранились активы его кипрской фирмы Opalcore, которая фигурирует в схеме отмывания денег соратников Виктора Януковича.

Об этом он сказал в интервью журналистам программы Следствие.Инфо.

Сообщается, что продавцом компании Opalcore была британская фирма Exbridge Properties L.P., связанная с компаниями, которые, по версии украинского следствия, принадлежат к "денежной прачечной" беглого олигарха Сергея Курченко и экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Кислин уверяет, что лично ни с Курченко, ни с Арбузовым не знаком. По его словам, он купил на открытом рынке ценные бумаги и был убежден, что после того, как они будут погашены, он сможет получить свои деньги. Но осенью 2017 года он узнал, что средства арестованы.

Бизнесмен утверждает, что хотел получить $20,9 млн и инвестировать их в украинскую экономику. 

Теперь американские и украинские адвокаты Кислина готовят иски с целью получить уже $23 миллиона и сумма все время растет.

Арест на так называемые миллиарды Януковича был наложен в 2014 году, тогда же был открыт ряд производств, чтобы вернуть эти средства. По делу проходят 10 оффшорных кампаний. 

Как сообщала "Страна", Луценко рассказал, куда пошли $1,5 млрд Януковича.

Ранее мы писали, что оффшоры могут отсудить "деньги Януковича" у Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!