Спикер Верховной Рады Андрей Парубий надеется на то, что народные депутаты к середине грядущего июля проголосуют за изменения в Конституцию Украины в сфере правосудия.

"У нас последнее пленарное заседание будет в июле, если я не ошибаюсь... 15 июля - это крайний срок, до которого мы должны сделать все возможное, чтобы эту реформу завершить", - сказал Парубий в пятницу в эфире "5 канала". По словам спикера парламента, в настоящее время рабочая группа готовит законопроекты, которые будут приняты перед внесением изменений в Основной закон Украины в части правосудия и не позволят отдельным лицам влиять на судебную систему страны.

"После того, как эти законы будут приняты, подписаны президентом, все утверждают, что мы сможем вынести на второе чтение Конституцию и мы сможем их (изменения - ИФ) в зале проголосовать. Я очень на это рассчитываю и буду делать все возможное, чтобы мы это сделали", - отметил Парубий. Председатель Верховной Рады выразил надежду, что в парламенте найдется конституционное большинство голосов (300 - ИФ),чтобы изменения в Основной закон встали реальностью.

Как сообщалось, в начале февраля Верховная Рада предварительно утвердила доработанный законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Конституционный суд уже признал документ соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Этот законопроект содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, а также серьезно усиливать влияние президента на судебную систему. Данные изменения в Конституцию жестко критикуются оппонентами власти, которые говорят, что таким образом руководство страны пытается поставить суды под свой полный контроль.

"Страна" сообщала о том, что также Парубий анонсировал пересмотр состава ЦИК

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости