Министерство финансов США опубликовало перечень критериев, по которым официальный Вашингтон сможет признавать ту или иную страну т.н. "манипулятором на валютном рынке" и применить против подобных государств специально предусмотренные санкции, сообщает The Wall Street Journal.

Указанные параметры были разработаны Минфином по запросу Конгресса США. Они будут включены в разрабатываемый законопроект, касающийся законодательства в сфере внешней торговли. Критерии содержат три условия. Во-первых, у страны должно быть положительное сальдо торгового баланса с США по итогам года в размере свыше $20 млрд. Во-вторых, ее профицит счета текущих операций по итогам года должен превышать 3% ВВП. В-третьих, объем интервенций на валютном рынке внутри страны должен превышать 2% ВВП в течение года.

Участники рынка рассматривают данные правила как относящиеся, прежде всего, к Китаю и Японии. В частности, Китай в последнее десятилетие демонстрирует положительное сальдо баланса счета текущих операций более 10% ВВП, в результате чего страна накопила валютные резервы на сумму $4 трлн. При этом Китай удерживает достаточно низкий курс юаня к доллару, что увеличивает конкурентоспособность китайских товаров на мировом и на американском рынке (что США уже давно не нравится).

Также обеспокоенность экономистов вызывает тот факт, что, по сути, правила касаются лишь крупнейших торговых партнеров США, а такие страны, как Гонконг, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, не подпадают под их действие.

"Как показывают наши исследования, совокупный объем манипуляций на валютном рынке у этих стран в отдельные годы превышает даже пиковые показатели Китая", - отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Фред Бергстен в записи в своем блоге, сделанной совместно с его коллегой Жозефом Ганьоном. Кроме того, даже если страна нарушает все указанные выше критерии, Белый дом будет иметь право приостановить действие санкций против нее.

"Страна" сообщала о том, что Белый дом посулил Бацьке снятие санкций.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости