Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, отставку которой Рада будет рассматривать в феврале, назвала фальсификацией материал журналистов Al Jazeera относительно участия компаний Порошенко в "освоении миллиардов Януковича".

Речь идет об инвестиционной компании ICU, которая являлась финансовым консультантом Порошенко, и которую возглавляла Валерия Гонтарева до назначения главой Нацбанка.

В материале  Al Jazeera говорится, что сделки по покупке государственных облигаций (попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию) проводились компаниями близкими к беглому олигарху Сергею Курченко через группу ICU, обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко.

В тоже время, в ICU не считают сотрудничество с Курченко чем-то зазорным, а сама Гонтарева считает, что за разоблачениями стоит олигарх Игорь Коломойский.

"Текст, в котором упомянуто 500 названий непонятных компаний и имен, с легкостью был использован для манипуляций на знакомом украинскому рынку названии брокерской компании ICU. Понятно, что это спланированная акция для дискредитации не только Гонтаревой. Кем спланированая? Сказать тяжело. Предполагаю, что тем, кем вы сказали (Коломойский - Прим.Ред.), - заявила Гонтарева в интервью "Украинским новостям".

Как сообщала "Страна", Порошенко 18 января 2018 года внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Гонтаревой с должности главы НБУ и официальном назначении на этот пост нынешнего исполняющего обязанности главы Нацбанка Якова Смолия.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!