Организатор "слива" о панамских офшорах, называющий себя Джоном Доу, рассказал о мотиве своего поступка в письме, текст которого опубликовала немецкая газета Süddeutsche Zeitung, сообщает РИА Новости.

Джон Доу, основным мотивом своих действий назвал желание бороться с имущественным неравенством и привлечь к ответственности коррупционеров.

По его словам, документы панамской фирмы Mossack Fonseca свидетельствуют об использовании оффшорных компаний для уклонения от налогов и совершению других преступлений.

"Я решил выставить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в этих преступлениях", - написал он.

Организатор "панамского скандала" заявил, что не работает на какое-либо правительство или спецслужбы. Как ему удалось получить сведения о Mossack Fonseca, он не уточнил.

Он также выразил желание сотрудничать с правоохранителями при условии, что ему будет гарантирована судебная неприкосновенность.

Также организатор утечки призвал представителей власти всех стран запретить создание оффшорных фирм и заставить компании в обязательном порядке указывать настоящих бенефициаров.

В начале апреля Sueddeutsche Zeitung и еще ряд СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы свидетельствующие о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к оффшорным схемам.

Аутентичность "панамских бумаг" официально не была подтверждена. Компания Mossack Fonseca отказалась подтвердить их подлинность и назвала действия журналистов преступлением.

Ранее "Страна" сообщала о том, что CША давали деньги на офшоргейт, но ничего о нем не знают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости