Федеральное правительство США прекратило работу из-за отсутствия средств. Как сообщает CNN, это первый в современной истории "шатдаун" в условиях, когда обе палаты Конгресса контролирует одна партия.

Это означает, что в неоплачиваемый отпуск уйдут до миллиона сотрудников федеральных ведомств.

Причиной стало то, что истек срок действия принятой в конце декабря прошлого года резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, теперь они будут вынуждены прекратить выполнять ряд своих функций из-за отсутствия средств, так как полноценный бюджет на 2018 год не принят.

Это произошло в ночь с пятницы на субботу.

Для принятия законопроекта о продолжении финансирования в Сенате нужны были 60 голосов, тогда как республиканцы контролируют лишь 51. Голосовали в последний момент: технически в полночь процедура еще продолжалась, но "против" уже проголосовали достаточно сенаторов, чтобы законопроект не был принят. Республиканцы и демократы не договорились по ряду параметров.

Последние, в частности, требовали включить в резолюцию меры по защите от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними.

Журналисты пишут, что Трамп и его представители назвали событие "закрытием Шумера" по имени лидера меньшинства Сената Чака Шумера, но демократ из Нью-Йорка быстро назвал его "выключением Трампа".

Ранее "Страна" писала, что Петр Порошенко и Дональд Трамп могут неформально встретиться друг с другом на одном из мероприятий Всемирного экономического форума в Давосе.

А экс-посол США Джон Хербст назвал переговоры Волкера и Суркова более перспективными, чем встречи в Минске. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!