Сергей Левочкин - крещенское купание политика и его коллег
Сергей Левочкин - крещенское купание политика и его коллег

Сегодня православные празднуют Крещение. Считается, что в этот день был крещен Иисус Христос в реке Иордан. Поэтому в праздник Крещения принято окунаться в водоем, несмотря на зиму и морозы. Для этого, если озера или реки замерзли, во льду делают прорубь. В Киеве ежегодно обустраивают места для массовых купаний в каждом районе столицы.

Верующие говорят, что купание на Крещение очищает и тело,и  душу, а также укрепляет здоровье и помогает бороться с болезнями. По традиции, нужно окунуться в воду три раза.

На Крещение святят воду дважды - сначала накануне, а затем в сам день Крещения. Также в храмах святят воду и разливают ее в емкости присутствующих, и вода после этой процедуры считается целебной. Крещенская вода не портится, поэтому не требует особых условий хранения, а храниться может сколько угодно долго.

Тем не менее, некоторые критикуют обычай крещенских купаний. Так, врачи предупреждают, что купание в ледяной воде - это большой стресс для организма, и если со здоровьем не все в порядке, то можно лишь усугубить проблемы. Кроме того, при низкой температуре можно просто банально простудиться. 

А некоторые осуждают саму привычку людей купаться на Крещение без веры и духовной подготовки, а просто "за компанию". Многие считают, что просто купание в ледяной воде неким образом очистит их от грехов. Противники такого подхода указывают, что по церковным традициям в грехах необходимо раскаяться, осознать неправильность своих поступков. А бездумно окунуться в прорубь, да еще и после этого "принять чарку" - не значит раскаяться, указывают верующие.

тем не менее, многие уже начали этот день с торжественного моржевания в ледяной воде Днепра. Особенно удивил соцсети групповой заплыв чиновников КГГА во главе с мэром Виталием Кличко. 

"Страна" посмотрела, кто еще из политиков сегодня окунался в прорубь.

Отметим, что на крещенских купаниях всегда присутствуют и те, кто только модерируют процесс, но сами не ныряют.

Так, сегодня освятил воды Днепра в Оболонском районе столицы глава УПЦ митрополит Онуфрий

"Сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господня! Пусть благодать, которую Господь принес нам на Землю, которую Он подарил нам, сходя в воды реки Иордан, всегда будет с нами. Пусть она покрывает нас на всех путях нашей земной жизни, укрепляет нас в нашем земном крестоношении, помогает нам достичь Вышнего Иерусалима Царства Небесного. Пусть Господь всех нас хранит", - обратился к присутствующим Онуфрий.

Но перейдем к политикам. На Трухановом острове искупался один из лидеров Оппозиционного блока Сергей Левочкин. Он явно наслаждается льдинами, среди которых плавал.  

 

Сергей Левочкин купается на Крещение - 2018. Крещенские купания политиков 

Заметили в проруби и Михаила Саакашвили с коллегами по МихоМайдану. 

Есть кадр, где Михо не только позирует, но и ныряет. 

Видели в полынье и главу Госохраны Валерия Гелетея.

Показал свое фото из крещенской купели также нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

 А это из воды торчит бюст депутата от "Батькивщины" Ивана Крулько.

Сегодня "Страна" уже рассказывала, как ныряли в ледяную воду политки от Кличко до Путина. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!