Фото: dumskaya.net
Фото: dumskaya.net

В Одессе сегодня произошла серьезная перестрелка. Есть жертвы, ранены полицейские. "Страна" собрала все, что известно о преступлении на данный момент.

Что произошло на улице Новосельского

В центре Одессы на улице Новосельского возле школы №122 произошла перестрелка. В ходе нее был убит известный одесский активист Антимайдана Валентин Дорошенко.

Источники в прокуратуре обрисовали "Стране" полную картину произошедшего.

Фото: timer-odessa.net

К Дорошенко за полчаса до перестрелки с полицией пришел его знакомый – ранее судимый по фамилии Константин Пиковский, по прозвищу "пика". Возник конфликт, "пика" начал убегать от Дорошенко. Дорошенко догнал на улице и убил его несколькими выстрелами.

Фото: dumskaya.net

Затем Дорошенко пришел домой. Но уже подоспела группа полицейских, которых вызвали из Приморского райотдела, видимо, соседи. На вызов приехали двое оперативников и участковый. Дорошенко прямо на пороге выстрелил одному оперативнику в грудь пять раз.

Второй оперативник и участковый выскочили на улицу. Дорошенко – за ними. Убегавший оперативник ранен в бедро, участковый получил от Дорошенко пулю в грудь. В итоге все трое полицейских были тяжело ранены. Позже 27-летний участковый Сергей Пригарин скончался в больнице.

А Дорошенко, который успел ранить и проезжавшего мимо активиста "Муниципальной варты", после всего этого был убит подоспевшими патрульными – прямо у ворот. 

Также в ходе операции было задержано еще двое человек – которые находились в квартире Дорошенко.

Рассказ очевидца

Видео инцидента ранее опубликовал одесский блогер Юрий Праздников, который рассказал "Стране" все, что видел

"Он (Дорошенко) здесь жил до 2 мая 2014 года. Я его видел несколько раз, потому что в то время как раз купил здесь квартиру. После 2 мая он исчез и больше не появлялся. Сегодня я видел его впервые за это время", – сказал Праздников.

Также блогер уточнил информацию по раненному водителю "Волги", который, по данным "Страны", состоит в "Муниципальной варте":

"Он увидел раненного полицейского, подбежал, начал перевязывать ему ногу. Пока он перевязывал, Дорошенко вышел из двора, обошел школу, выстрелил очередью из автомата и ранил этого парня. После этого Дорошенко забрал у полицейского табельный пистолет и из него сделал еще один выстрел в упор. Он шел, как Терминатор. Ему было на все наплевать".

По данным журналистов, на месте событий задержаны еще двое мужчин.

Фото: timer-odessa.net

Оружейный цех в катакомбах

Как стало известно "Стране" в помещении, из которого велась стрельба, полицейские нашли вход в катакомбы, где был обнаружен целый арсенал оружия

В подвале квартиры стрелка был найден миницех по сборке кустарного оружия. Обнаружены два кустарных пистолета-пулемета калибра 9 мм и кустарно изготовленный пистолет. Ствол, из которого стрелял Дорошенко, сделан по принципу чеченского автомата "Борз".

Частично эту информацию подтверждают и в полиции. 

Позже копы опубликовали видео с места преступления.

 

В соцсетях удивляются, что на вызов о стрельбе из автомата (напомним, Дорошенко еще до приезда полиции застрелил человека на улице) прислали обычных оперов, а не полицейский спецназ.

"Отрабатывать сигнал о мужике с автоматом в центре города послали двоих оперов и участкового. Результат – один убитый, двое раненых копов и раненый гражданский", – написал одесский журналист Юрий Ткачев.

 

Полиция  также опубликовала  фото подпольного цех по производству оружия в подвале Дорошенко. На месте правоохранители изъяли несколько единиц огнестрельного оружия, в т.ч. пистолет-пулемёты оригинальной конструкции.

Фото: od.npu.gov.ua/ru/

 

Что известно о стрелке

Погибший и зачинщик стрельбы – 60-летний житель дома №48 Валентин Дорошенко. 

"Страна" узнала, что погибший был известным в Одессе активистом Антимайдана. Он называл себя членом "партии Сталина" и в 2010-м пытался баллотироваться в мэры Одессы. В 2009 году Дорошенко вызывал тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица на дуэль. Он тогда явился к муниципалитету на коне и с мечом в руке.

Фото: dumskaya.net

Дорошенко разыскивался полицией как активный участник беспорядков возле здания облУВД на Еврейской улице осенью 2013 года. Тогда активисты пытались отбить у правоохранителей задержанного лидера партии "Родина" Игоря Маркова.

Фото: dumskaya.net

Один из соседей рассказал после сегодняшнего инцидента: "У него давно уже снесло крышу, он выскочил с пистолетом и начал стрелять". Соседи говорят, что он жил запущенно, злоупотреблял спиртным.

Данные на Дорошенко есть на сайте МВД – с 2013 года он находился в розыске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!