Текущий финансовый план "Нафтогаза" не предусматривает закупку газа у российского "Газпрома", к чему Украину обязал Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании парламента, передает "Интерфакс-Украина".

Таким образом он прокомментировал слова главы "Нафтогаза" Коболева, что они возобновят закупки российского газа.

"По поводу заявления руководителя "Нафтогаза" о возможности закупки газа у РФ … Пункт первый: НАК "Нафтогаз Украины" не находится в сфере управления Минэнергоугля. Пункт второй: руководитель НАК никаким образом не синхронизовал свое заявление с министерством, формирующим государственную политику. Пункт третий: правительство, принимая финансовый план "Нафтогаза", никак не рассматривало возможность закупки российского газа", - сказал Насалик.

Он добавил, что власти хотят полностью отказаться от импорта газа для населения, нарастив добычу собственного.

"Украине удалось за 1,5 года для PSO уменьшить импортную закупку газа до 0,9 млрд куб. м. И мы, развивая "Укргазвыдобування", вообще рассматриваем возможность, что к концу года этот дефицит в 0,9 млрд куб. м будет отсутствовать. Формулируя цену газа для населения … мы уже не будем связываться с импортным паритетом – для PSO нам не нужен будет импортный газ. А коммерческие структуры пусть закупают, где считают нужным", - подытожил он.

Ранее "Нафтогаз" призвал готовиться к худшему из-за строительства Северного потока-2 из России в Европу в обход Украины.

Произошло это после заявление Грымчака, что власти Украины собирались взорвать газопровод из России в Европу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!