Стали известны подробности нападения в Киеве радикалов из С14 и других националистических организаций на антифашистскую акцию памяти убитых российских правозащитников Маркелова и Бабуровой.

Случившееся описал в Facebook правозащитник Владимир Чемерис.

Он говорит, что в нападении принимали участие не только украинские радикалы, которых Чемерис называет нацистами, из организаций С14, "Братства" Дмитрия Корчинского, "Традиции и порядок" и УНСО, но и российские российские и белорусские ультраправые из First line. По оценке активиста их было около 50 человек.

Он утверждает, что радикалы действовали в связке с правоохранителями.

"Нацисты действовали вполне скоординировано с полицией, в частности, недавно созданной "полицией коммуникации". Перед началом акции полиция абсолютно безосновательно, "для установления личности", задержали 8 участников акции, в частности Артема Тидву, и изъяли мегафон. Но несмотря на противодействие нацистов и полиции акция состоялась", - пишет Чемерис.

Эти восемь задержанных человек до сих пор находятся в Шевченковском райотделе полиции, к ним едет представитель омбудсмена.

Участники выступали без звукоусиливающей аппаратуры, скандировали "Свободу Тидви!", а радикалы бросали в них различные предметы, выкрикивая угрозы в мегафон: "Передайте привет Маркелову".

Правозащитник считает, что таким образом полиция проигнорировала вчерашнее обращение омбудсмена к начальнику Нацполиции с требованием выполнить свои обязательства по обеспечению свободы мирных собраний.

"Такое поведение нацистов и полиции еще раз подтвердила тот факт, что ультраправые действуют под патронатом силовых структур и являются инструментом в руках правящего класса для подавления гражданского и социального протеста", - говорит Чемерис.

Он обещает, что активисты будут продолжать свои антифашистские акции, пока "нацизм и его куратор - нынешняя власть - не будут побеждены в Украине".

Фото: facebook.com/thomas.severyn

Отметим, что только сегодня "Страна" опубликовала материал о том, что известно об ультраправой организации С14. "Крыша" СБУ, убийство Бузины, деньги из бюджета.

Ранее главреда "Страны" Игорь Гужва прокомментировал нападение на Майдане: "С14 выполняет ту же роль, что и титушки при Януковиче, которые убили Веремия".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!