В день Крещения Господня во время чина Великого освящения воды, освящается не только вода, но и вся природа человека. Об этом рассказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), передает Центр информации УПЦ.

"Это большой день. С момента Крещения Господь открывается миру, как Мессия. С этого дня начинается Его добровольный путь Крестных страданий. В этот день нужно отвлечься от суеты. Помнить о том, что Господь любит нас, Он знает наше сердце. Бог пребывает вместе с людьми. В этот день важно быть в храме, чтобы проникнуться атмосферой богослужения. По-новому взглянуть на свою жизнь и внимательнее отнестись к тому, что Господь дает каждому из нас ежедневно", - призвал митрополит Антоний.

Также Антоний объяснил, почему Крещение Господне называется Богоявлением. "В день Богоявления мы вспоминаем событие эпохального значения: в жизнь каждого человека вошел Своей благодатью Господь наш Иисус Христос. Каждый из нас является наследником чуда сочетания Божественного и человеческого. В этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица: Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в реке Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Об этом свидетельствуют все четыре Евангелия", - напомнил митрополит Антоний.

По его словам, сегодня по уставу Церкви после Божественной литургии во всех храмах совершается Великое освящение воды. "Агиасма - великая святыня, которая дается человеку для возможности спасаться духовно и физически. После богослужения эту воду несут домой. Освящая свое жилище, поют тропарь и кондак Крещения Господня. В день праздника освященную воду можно пить весь день. В дальнейшем эта вода употребляется утром натощак, а также во время болезней и при другой необходимости", - отметил митрополит Антоний.

Еще владыка напомнил верующим, что в день Крещения Господня купание в проруби не является обязательным атрибутом празднования, или тем, чего требует Православная Церковь. 

Также мы рассказывали, когда набирать воду на крещение - 2018.

Напомним, на Крещение за порядком в храмах и у водоемов будут следить 12 тысяч силовиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!