Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после встречи с Трампом заявил, что глава США не против перенести переговоры по Донбассу из Минска в другое место.

Ответ главы МИД был обнародован на сайте ведомства.

"Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран Нормандской четверки высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта. 

В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении. Мы - не участники переговоров, но президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса", - сказал министр.

Он добавил, что Александр Лукашенко, в частности, предлагал предоставить белорусских миротворцев на линию разграничения.

"Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы сторонние, но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития", - подытожил глава МИД Беларуси.

Как сообщала "Страна", 18 января в Минске Украина и "ЛДНР" обменялись списками пленных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!