С начала 2016 года в Киеве зарегистрировано 28 случаев болезни Лайма (боррелиоза), переносчиками которого являются клещи.

Об этом сообщает "Украинская правда. Киев". Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали в "Киевском городском лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины".

Показатели заболеваемости болезнью Лайма в Киеве являются более высокими, чем в целом по Украине. Удельный вес количества случаев, которые были зарегистрированы в Киеве от общего количества по Украине, составила 22,9 %.

За 4 месяца в лабораторию особо опасных инфекций СЭС доставили 108 клещей, которые были сняты с людей. Случаев клещевого вирусного энцефалита в Киеве в 2015 году и за 4 месяцев 2016 года не зарегистрировано.

В Киеве сезонная активность клещей наблюдается ежегодно с марта по ноябрь. Она имеет два выраженных пика активности: в апреле-мае и августе-сентябре. На человека клещи могут нападать в любое время дня и ночи, в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах.

Кроме того, клещи могут попасть в дом вместе с букетом цветов, собаками и другими животными. Прицепившись к одежде человека, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.

Первым специфическим проявлением болезни Лайма является появление на коже мигрирующим кольцевидным покраснением 5-6 см в диаметре. У человека появляется лихорадка, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если лечение больных на ранней стадии не проводится, болезнь приобретает хроническое течение, приводя к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Как сообщала "Страна", житель Синельниковского района скончался от бешенства в городской больнице №21 Днепропетровска, ранее его укусил домашний кот. Об этом на пресс-конференции рассказала и.о. главного санитарного врача в Днепропетровской области Неля Салькова.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости