Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ и назначения на ее место Якова Смолия, который давно ходит в претендентах на эту должность.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Соответствующие проекты постановлений №7500 и №7501 зарегистрированы в Раде в четверг, 18 января 2018 года.

Ранее группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде постановление, в котором предлагается обратиться от имени парламента к президенту Петру Порошенко с просьбой безотлагательно освободить от обязанностей главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву.

Гонтарева сообщила о решение уйти в отставку еще в апреле 2017 года и с 11 мая 2017 назначила исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия.

До настоящего времени Гонтарева остается в отпуске и, вероятно, не намерена возвращаться к работе в НБУ. Она является девятым руководителем Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года.

Представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко в конце августа 2017 года сообщила, что он определился с двумя кандидатами на пост главы НБУ и внесет одного из них на утверждение в Верховную Раду до конца сентября.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.

Как сообщала "Страна", Луценко не нашел преступления в действиях Гонтаревой при освоении миллиардов Януковича. Также Луценко заявил, что ждет поддержку, а не открытие "надуманных производств" по этому делу в НАБУ и других участников "клуба любителей Януковича".

Отметим, что в НАПК отказались обнародовать результаты проверки е-декларации доходов и имущества Гонтаревой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!