В Туркменистане приняли закон, запрещающий показывать в фильмах и ТВ-программах секс, насилие и вредные привычки. Закон, подписанный президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, обусловлен защитой национальных интересов.

Об этом сообщает Радио Азатлык.

В Туркменистане все виды местных СМИ и в особенности ТВ находится во владении и под жестким контролем государства. Даже контент каналов кабельного телевидения строго цензурируется и любые сцены кинофильмов, которые цензоры посчитают непристойными вырезаются. Единственным способом обходить госцензуру было спутниковое телевидение, которое также стало недоступным туркменистанцам.

Однако в законе не указано четко, что имеется в виду под "вредными привычками" и кто это будет определять.

Контент на туркменских каналах в основном состоит из передач, восхваляющих самого президента и его "эпоху могущества и счастья". По гостелеканалам, например распространены передачи, в которых дикторы читают книги, написанные президентом или как Аркадаг гоняет на спортивной машине. И не ясно будут ли, например, считаться сценами насильственного характера или поощряющими вредные привычки репортажи, в которых Бердымухамедов стреляет из автоматического оружия и метает ножами.

Закон о телевидении также призывает создавать теле- и радиопрограммы, повышающие авторитет и позитивный имидж Туркменистана. Но остаётся под вопросом будут ли способствовать авторитету страны репортажи, в которых чиновники выстраиваются в очередь на поклон к президенту, чуть ли не целуя его руку.

Туркменистан занимает последние позиции в рейтингах свободы слова и прессы. Так в последнем рейтинге организации "Репортеры без границ" эта страна заняла 178 место из 180 стран по степени свободы прессы.

Ранее "Страна" сообщала, что в Туркменистане запретили автомобили черного цвета - СМИ.

Также как в Туркменистане чиновники c пробежкой поздравляли пожизненного президента с Днем Конституции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!