Human Rights Watch заявляет, что в Украине не проводятся на должном уровне расследования преступлений против журналистов. Об этом говорится в ежегодном отчете этой международной правозащитной организации.

Наоборот, в HRW заявляют, что власти ограничивают свободу выражения мнений и свободы СМИ, "оправдывая их необходимостью противостоять военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде".

Организация вспоминает немало примеров таких действий властей.

Например, слив персональных данных журналистов и активистов скандальным сайтом "Миротворец", который так и не был расследован.

Остается нераскрытым убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Не расследован поджог телеканала "Интер" в 2016 году.

В июне суд аннулировал оправдательный приговор 2016 года журналисту Руслану Коцабе, который был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в государственной измене за призыв бойкотировать проведение мобилизации военнообязанных.

16 мая Петр Порошенко подписал указ о запрете в Украине популярных российских соцсетей и интернет-ресурсов, в том числе и сайты многих российских телевизионных станций и других СМИ.

В апреле Порошенко подписал закон о е-декларировании для общественных активистов и журналистов, который в июле переписали так, что отчетность должны сдавать все некоммерческие организации и отдельные лица, работающих на них.

В июле и августе СБУ исключила или отказала в регистрации нескольким иностранным журналистам - троим из России и двум из Испании - "за якобы участие в антиукраинской пропаганде".

Ранее Freedom House определил место Украины в рейтинге свободы. Несмотря на все перечисленные выше инциденты, мы всего лишь потеряли одно место в рейтинге.

Также регулярно власти критикует Transparency International. Недавно они призвали власти Украины защитить антикоррупционеров от избиений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!