Сегодня Верховная Рада во втором чтении приняла закон о деоккупации Донбасса. И, хотя конечный текст документа еще не появился, депутаты и блогеры уже начали обсуждать этот противоречивый документ.

Он де-факто вводит военное положение в зоне боевых действий, позволяя Порошенко использовать там армию. Кроме того, закон снимает с Киева всю ответственность за любой ущерб, нанесенный людям, проживающим на временно оккупированной территории. 

Кроме того, Россия и "ЛДНР" впервые официально названы оккупантами, хотя де-юре никакой войны между Украиной и РФ по-прежнему нет.

Депутаты отказались не только разрывать дипломатические отношения с оккупантом, но и выходить из Договора о дружбе и сотрудничестве, который дает Киеву ряд экономических преференций и признает границы Украины, включая Крым. 

"Страна" собрала реакцию соцсетей на принятый сегодня закон. 

"Хорватский сценарий" от Порошенко

Президент заявил, что закон дает сигнал жителям Крыма и Донбасса. "Вы - неотъемлемая часть Украины", - написал Порошенко в Facebook.

Одновременно влиятельный блогер Олег Пономарь (считается одним из главных пропрезидентских сетевых бойцов) в неформальном ключе растолковал, чего хочет добиться власть принятием этого закона. 

По его словам, голосование в Раде подводит базис под "хорватский сценарий" в отношении неподконтрольных территорий - другими словами, военную операцию по уничтожению сепаратистов (точнее уже - оккупационных администраций, если следовать букве закона).

""Хорватский" Закон принят.

Почему я говорил, что он будет принят под встречу Волкер-Сурков (США дали информацию, что встреча согласована и состоится до конца Января)?

Потому что - это туз Волкера на столе переговоров. Волкер говорит Суркову - Надеюсь, вы же не хотите "Бурю" по хорватскому сценарию? Потому что к "Буре" всё готово: а) законодательство Украины позволяет, б) решение об оружии Трампом принято.

Если вы НЕ хотите, то Джавелины (это второй туз) могут приехать и через 6 мес. А, если вы хотите, то и через месяц. Так что лучше вам соглашаться на миротворцев по всей территории и с границей.

Также не забываем, что у Волкера есть третий туз на столе - будущий список санкций. Его можно будет корректировать, а также вводить в зависимости от решения РФ по миротворцам.

Также не забывайте о поездке Полторака в Хорватию два дня назад", - пишет Пономарь. 

В АП также отметили, что, несмотря на критику закона, крупнейшие фракции проголосовали за него единодушно. Похоже, действительно документ, как и предполагала "Страна", был уже согласован с "кураторами", и его критика была просто пиаром на громкой теме. 

По этому поводу в президентском лагере подначили политических оппонентов, которые проголосовали за этот закон, хотя ранее его критиковали. 

"Голосование 22 депутатов Самопомощи за закон о реитеграции Донбасса полностью перечеркивает всю критику закона, которая звучала от них раньше. 

Напомните им, что никакие их правки поддержаны не были :) значит все, что они говорили раньше была ложь?", - написал политтехнолог Порошенко Виктор Уколов. 

 

Марш несогласных

Двойственная позиция депутатов прошла красной нитью сквозь принятие документа. С одной стороны - критикуют, с другой - голосуют "за". 

Но были и те, кто против. Кроме Оппозиционного блока, отказались поддержать закон и представители "Свободы" плюс несколько внефракционных. 

"Под бравадой о "признании России агрессором", под красивой вывеской закона о деоккупации, с барабанным боем показательной антироссийской риторики подсовывают фактически признание требований агрессора. На четвертом году священной войны с Москвой власти так и не назвали войну войной. Это уже даже не АТО.

Это - "меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях".

Ибо закон закрепляет фактическую капитуляцию в крымском вопросе. Закон предусматривает применение различных правовых подходов к оккупированным Москвой территорям - Крыма, Донецкой и Луганской областей", - написал в Facebook глава "Свободы" Олег Тягнибок. 

Глава Оппозиционного блока Юрий Бойко еще перед голосованием заявлял о том, что закон только усугубляет конфликт на Донбассе, потому что усиливает военную компоненту и полностью нивелирует любые средства по урегулированию, прописанные в минском протоколе.

В итоге депутаты его фракции проголосовали "против". 

Не голосовавший за закон нардеп Виталий Куприй говорит, что документ мог вообще состоять из одного предложения - потому что сути в нем больше нет.

"Без введения военного положения и названия войны войной, без ссылки на Женевскую конвенцию обращение с военнопленными, без определения одинакового правового режима с Крымом, без запрета на проведение выборов и амнистии боевиков, без разрыва дипломатических отношений и договоров о дружбе и сотрудничестве с агрессором, с упоминанием международных (намек на Минские) договоренностей, с возможностью торговать с оккупантом, без создания Ставки Главнокомандующего, с перекладыванием президентом своих обязанностей на других, без установления точной даты оккупации Донбасса, с массовым нарушением конституционных прав людей, да еще с кучей другого хлама.

И это все прикрывалось только одной фразой - что Россия оккупант и агрессор. Так почему же было не подать ли законопроект с одного этого предложения?", - удивился Куприй в Facebook.

"Шкиряка и Геращенко посылаем отвоевывать Крым"

Журналисты и блогеры тоже отмечают половинчатость закона - и удаленность его от понятий как деоккупации, так и реинтеграции.

"Прекрасно, в законе прописали, что Россия агрессор и оккупант, но дипломатические, экономические отношения разрывать не будем, войну не объявляем.

Вчера Коболев сказал, что начинаем напрямую покупать газ у России.

Нет. Меня не устраивает. Объявляйте войну, закрывайте посольство, Шкиряка и Геращенко посылаем отвоёвывать Крым. Не отвоюем, так Геращенко его съест. Или вылижет море, на крайний случай", - пишет журналистка Ольга Шарий.

О том же говорит и журналист Сергей Руденко.

"Россия - агрессор. Это хорошо!

Только вот что делать с дипломатическими отношениями, большим Договором о дружбе и добрососедстве от 1997 года и торговлей с оккупантом и агрессором?", - удивляется он.

Ряд блогеров убежден, что закон именно таков, потому что депутаты не знали, за что они голосуют. Кстати, это подтверждается и выступлениями лидеров фракций перед самим голосованием (что не помешало им нажать кнопку "за").

"Даже сами народные избранники четко не знают, за что конкретно проголосовали - потому что опять пакетом в последний момент были внесены поправки!

Удивлена, что этот балаган поддержало много нардепов, которых считала "в сознании".

Единственный вывод, хотя он и не нов: парламентаризм в Украине умер", - пишет журналист Татьяна Высоцкая. 

"Простите... а кто-то из депов в курсе за что в конечном итоге отдали свои 280 голосов?", - вторит ей правозащитник Михаил Чаплыга. 

Главные выводы из закона

Блогер Максим Гольдарб называет главные тезисы закона - как он их видит: 

"1. Порошенко получает право использовать войска по своему усмотрению, без согласия парламента, под предлогом "противодействия агрессору". Под это можно подвести все, что угодно и где угодно, в том числе массовые протесты людей, назвав их "пособничеством агрессору", например. 

2. Украина отказывается от юридической ответственности перед своими гражданами за все происходившее эти годы и происходящее сейчас на Востоке.

3. Никаких шагов по реальному возврату Донбасса этот закон не предусматривает вообще - не для этого писался. 

Его реальная цель - продолжение антиконституционной узурпации власти в руках президента". 

Развернутый анализ закона дал политолог Руслан Бортник:

"Коалиция войны" (НФ, БПП, РПЛ, БЮТ, "Самопомощь" - созданная в условиях и для войны) проголосовала за новый инструмент управления войной ("законопроект о реинтеграции" - "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях):

- никаких механизмов реинтеграции ОРДЛО в Украину в этом законопроекте - нет, очевидно цель другая - не завершение конфликта, а управление общественным мнением о нем внутри Украины в преддверии выборов;

- выполнение Минских соглашений становится ещё более сложным, если вообще возможным - разрушается конструкция Соглашений. Если в соответствии с ними политическое урегулирование происходит путем прямого диалога между Украиной и представителями ОРДЛО, который гарантируют и обеспечивают Германия, Франция и РФ, то ЗАКОН говорит, что никаких "представителей ОРДЛО" не существует, а только "оккупационная администрация", а РФ - страна оккупант. Теперь работа Минских контактных групп может быт сорвана? А как же с большим договором о дружбе и сотрудничестве с РФ?

- амнистии не будет - будет уголовная ответственность за "участие в оккупационной администрации" или "нанесение вреда Украине";

- в "каждом законопроекте есть интерес Президента", но благодаря этому Президент формально завершив АТО (выполнение обещания 2014 года!!!))) получает возможность единоличного использования армии минуя парламент (с целью реализации "заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях");

- Украина отказывается от любой правовой ответственности за происходящее на неконтролируемых территориях (слишком много против страны уже подано исков в ЕСПЧ); 

- Правительство получает весь блок социально-экономических вопросов (социальные выплаты, пересечение линии разграничения, торговля, связь, и т.д.) - возможно стоит ожидать "ползучей" социально-экономической деблокады Донбасса;

- признание свидетельств о рождении и смерти выданных в "ДЛНР" правильная, но вынужденная мера - это не только требование международных организаций, но и практика украинских судов, регулярно принимающих решения опираясь на документы, выданные в Донецке и Луганске.
В любом случае - это односторонняя декларация в форме закона в конфликте который уже давно стал международным. 

Теперь закон-обертка продления Минских соглашений (принято в сентябре 2017-го) превратится в пиар-флажок партий власти", - пишет Бортник. 


 

Свою оценку закон дал и журналист Александр Дубинский.

"Депутаты проголосовали за закон "о реинтеграции Донбасса" в котором признали Россию "агрессором", - пишет Дубинский у себя на ФБ. - Законопроект - президентский. Поэтому преследует 2 обычные для Порошенко цели.

1 - пиар. Россия якобы признаётся страной оккупантом и агрессором. Правда, без каких либо последствий - дипломатические отношения сохраняются, война - не объявлена.

2 - бизнес. Фактически, создаются условия для снятия экономической блокады с Донбасса. И ответственность за это переводится на Кабмина, который должен определить перечень разрешённых к ввозу и вывозу товаров. Готов спорить, первые позиции в нем будет занимать "роттердамский уголёк".

Что же касается "реинтеграции" - то о ней в законе ничего нет. Ни по форме, ни по сути".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!