Апелляционный суд Донецкой области обязал государство выплатить жительнице Славянска материальный ущерб, вызванный обстрелом.

Об этом сообщает Лига Закон. Решением от 15 марта 2016 года по делу № 22ц/775/460/2016 были удовлетворены исковые требования к государству Украина в лице Кабинета Министров, Госказначейству о взыскании 363 789,40 грн (опосредованная стоимость разрушенной квартиры). Квартира сгорела при пожаре, возникшем из-за массового обстрела, - в дом попали снаряды.

Дело курировал Украинский Хельсинский союз по правам человека. Сообщается, что для иска необходимо подготовить следующие документы: заявление в полицию, чтобы зафиксировать сам факт разрушения, акты о пожаре от пожарных, где зафиксирована причина разрушения, акты о разрушении, полученные от специальной комиссии городского совета.

Все эти заключения полиция могла бы предоставить позже, но это произошло бы неизвестно когда, потому что такие расследования длятся годами, поэтому мы договорились с начальником местной полиции, чтобы она предоставила нам предварительное заключение о том, что дома граждан были разрушены в результате действий преступных группировок во время проведения АТО, сказал координатор приемной УХСПЧ в Славянске Михаил Нечипоренко.

Сейчас юристы УХСПЧ пытаются заставить исполнитеьную службу исполнить решение судьи апелляционной инстанции, который удовлетворил иск, пересмотрев отказ из-за отсутствия надлежащих механизмов.

В решении отмечено, что возмещение вреда, причиненного террористическим актом регламентируется специальной нормой - ст.19 Закона «О борьбе с терроризмом», согласно которой возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины.

В подобных правоотношениях Европейский суд по правам человека указал, что ответственность государства имеет абсолютный характер и объективную природу, основанную на теории социального риска. Таким образом, государство может быть привлечено к ответственности в целях компенсации вреда пострадавшим от действий неустановленных лиц или террористов, когда государство признает свою неспособность поддерживать общественный порядок и безопасность или защищать людей и собственность. Основываясь на этом и на средней стоимости жилья по Донецкой области суд и удовлетворил иск.

Как сообщала "Страна", суды десятками восстанавливают уволенных по переаттестации полицейских
Только в Окружном админсуде Киева уже скопилось около 400 исков от полицейских, уволенных по итогам аттестации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости