Дело против главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина переквалифицировали с "телесного повреждения гражданина" на "избиение журналиста" (ч. 2 ст. 345-1 УК), за которое ему светит до 5 лет тюрьмы.

8 июня у Днепровского военкомата Киева произошел конфликт Шабунина с Всеволодом Филимоненко, который представлялся журналистом издания "Голос народа". Тогда Филимоненко достал газовый баллончик и прыснул в лицо Шабунина. Председатель же ЦПК заявлял, что ударил Филимоненко по лицу за оскорбление его коллеги. Также Шабунин обвинял Филимоненко в ведении заказной кампании с целью компрометации.

Как сообщает ЦПК, новая статья по делу предусматривает нанесение журналисту легких или средней тяжести телесных повреждений.

Полиция изменила статью 15-го января, а уже 18-го Шабунину вручили новую "пидозру". 

Досудебное расследование уже закончено и скоро его передадут в суд. Шабунину пообещали, что избирать меру пресечения не будут.

В ЦПК опять заявляют о политической подоплеке дела, а утяжеление статьи считают продолжающимся давлением на их организацию.

Также Центр напоминает, что указанную статью следователи уже пытались инкриминировать активисту летом, однако в последний момент передумали.

"С тех пор, насколько нам известно, в материалах дела не появилось никаких дополнительных доказательств, подтверждающих факт препятствования именно журналистской деятельности, поэтому для нас очевидно, что мотивация такого изменения исключительно политическая", - заявила адвока главы ЦПК Елена Щербань.

 

Фото: antac.org.ua

Напомним, что летом суд отпустил Виталия Шабунина под личное обязательство.

Также мы писали, как Аваков и Сюмар устроили перепалку из-за Шабунина: санитар коррупции или хулиган.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!