Сегодня Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о деоккупации Донбасса. В нем Россия провозглашается оккупирующим государством, а "ЛДНР" - оккупационными администрациями.

Закон принят 280 голосами "за". 

Кроме того, в нем усиливается и легализуется роль армии в зоне конфликта, а на территории боевых действий отменяется ряд основополагающих прав человека

При этом в законе не упоминается Крым, а на Минские соглашения содержится лишь туманный намек. 

К законопроекту было подано около 700 правок, и это затянуло его рассмотрение на три дня. 

"Страна" следила за тем, как депутаты принимают главный закон по ситуации на Донбассе. 

13:25  В "ДНР" негативно отнеслись к принятому закону о реинтеграции Донбасса, поскольку считают, что он обернется эскалацией вооруженного конфликта.

Об этом заявил глава т.н. "ДНР" Александр Захарченко, сообщает "Донецкое агентство новостей".

По его словам, документ нарушает минские договоренности и срывает мирное урегулирование конфликта.

"Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на "законных" основаниях. Это полностью нарушает минские договоренности. Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу", - заявил Захарченко.

12:16  На сайте Верховной Рады появился список голосовавших. Однозначно "против" проголосовал только Оппозиционный блок. "Видродження" дало только один голос "за". Остальные фракции преимущественно поддержали законопроект.  

11:44  Видео с перечислением всех правок, которые вошли в законопроект.

11:42  Президент Петр Порошенко оперативно поздравил с принятием закона.

11:23  280 за. Закон принят. 

11:19  Сыроид: "Этим законом вы приближаете уголовную ответственность президента и секретаря СНБО". 

11:17  В "Батькивщине" тоже требуют раздать депутатам текст закона с правками. Потом обещают проголосовать "за". 

11:15  "Никто не знает, за что мы сейчас будем голосовать". В "Самопомощи" требуют 15 минут перерыва для прочтения текста закона. 

11:13  Точно за закон будут голосовать БПП, Народный фронт и радикалы Ляшко. Оппоблок обещает голосовать против. 

11:04  Правки рассмотрены. В итоге принята только одна. Сейчас итоговые выступления по фракциям и уже будут голосовать во втором чтении. 

10:58  662 правка. Депутаты предложили отменить неконституционные на их взгляд нормы по расширению полномочий силовиков по прослушке. Отказано. 

10:56  В Раде предлагают огласить мораторий на выплату кредитов для тех, чье жилье осталось на неподконтрольных территориях. 661 правка провалена. 

10:41  Первая правка, которая прошла - 650-я от предствителя Оппоблока Долженкова.

По словам Винника, эта правка касается льгот по судебному сбору - вероятно, при подаче исков жителями "ЛДНР" в украинских судах. Комитет поддержал автора правки. 

Ранее эту норму хотели отменить. В Оппозиционном блоке поспорили об этом с предствителями "Самопомощи". 

"Мне очень жаль, что некоторые представители фракций расписываются за Донеччину, хотя не имеют там представительства. Что касается договора с Россией, то товарный оборот с Россией выше, чем с некоторыми странами ЕС. Чем кормить людей будете?", - сказал Долженков. 

10:35  Лидер Оппоблока Юрий Бойко говорит, что закон о деоккупации говорит только о том, кто командует в АТО и как проводятся зачистки. Там нет ни слова о реинтеграции. Оппозиционеры будут голосовать против. 

10:32  В "Батькивщине" требуют одновременно с принятием законом о деоккупации отменить ряд положений закона об особом статусе: об амнистии, свободном русском языке, отрядах "народной милиции" в Донбассе. 

10:24  Депутат от "Батькивщины" требует одновременно с голосованием за деоккупацию отменить амнистию сепаратистов, прописанную в законе об особом статусе Донбасса. 

10:08  Винник предложил вернуться к правке Виктора Пинзеника №485. По ней вчера прошли консультации. Пинзеник требует сохранить в законе нормы, которые позволяют вводить и контролировать торговые санкции. Депутат предлагает, чтобы Минфин подготовил решения этих проблем - Пинзеник говорит, что санкции легко обходятся. 

Поправка провалена. 

10:06  Слово взял Иван Винник - главный докладчик по законопроекту. 

10:03  Заседание открыто. Парубий надеется, что сегодня закон будет проголосован. 

9:58  Нардепов от "Народного фронта" в зале больше, чем их коллег из БПП. Всего в зале около полусотни депутатов. Зарегистрировались более 300. 

9:45  С утра осталось около 50 поправок. Депутаты прогнозируют, что их успеют рассмотреть за считанные минуты. Дальше представитель профильного комитета Иван Винник собирается зачитать закон вслух 

9:41  Нардеп Тетерук говорит, что 226 голосов для закона есть, и сегодня он будет принят.

Рассмотрение "реинтеграции" Донбасса. День первый.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!