В МВД одобрили нормативный документ, регулирующий порядок проведения взрывов на шахтах и других предприятиях горнодобывающей промышленности Украины. Об этом сообщает Юрлига

Новый "Порядок выполнения работ по обеспечению государственными военизированными аварийно-спасательными службами массовых взрывов на горных предприятиях" касается предприятий горнодобывающей промышленности всех форм собственности, имеющих в своей структуре объекты по разработке месторождений полезных ископаемых подземным или открытым способом с применением взрывчатых веществ для сдвига их объема в горном массиве.

Так, разрушение потолочин, камерных и межкамерних цельных массивов на всю высоту этажа, ликвидация полостей в пределах блока, экспериментальные взрывы выполняются подразделениями государственной военизированной аварийно-спасательной службы (ГВАСС) в составе не менее пяти человек по специальному проекту.

Массовый взрыв другого технологического назначения может осуществляться не менее чем двумя лицами.

Также определены меры предприятия (шахты, рудника, карьера) и работы, выполняемые подразделениями ГВАСС при осуществлении массового взрыва.

Соответствующий Порядок утвержден приказом МВД от 27 ноября 2017 года № 959.

Приказ вступит в силу со дня его официального опубликования. Одновременно утратит силу Инструкция 2003 года.

Как сообщала "Страна", тысячи горняков шахты "Украина" готовы к масштабным протестам после забастовки

По словам председателя местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Ивана Чукова, за ноябрь 2017 года горнякам еще не выплачено 35% зарплаты, за декабрь вообще ничего нет,  хотя добыча угля на шахте идет, есть и реализация, и план выполняется тоже.

Отметим, что добыча угля в Украине упала почти на 20 процентов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!