Генпрокурор Юрий Луценко не исключает возможности открытия уголовных производств в отношении бывших акционеров, владельцев "Приватбанка" по результатам расследования аудиторской компании Kroll.

Об этом он сказал журналистам после заседания Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает "Укринформ".

"Если будет установлен факт, что хотя бы, предположим, миллион гривень вместо того, чтобы идти на выплаты дивидендов, шел на кредитование компаний, связанных с владельцами - это приведет к очень быстрому написанию подозрения соответствующим должностным лицам", - отметил Луценко.

По его словам, представители Kroll во время встречи 16 января подчеркнули, что их расследование касалось вероятных банковских мошенничеств и оно не было сфокусировано на поиске доказательств для уголовного преследования бывших должностных лиц "Приватбанка".

"С точки зрения того, что я увидел, такая возможность существует. Возможность первая – использовались ли средства рефинансом на цели, не предусмотренные законом", - рассказал генпрокурор.

Он напомнил, что с 2014 года средства рефинанса могут использоваться коммерческими банками только для поддержки платежного баланса, то есть на выплаты по депозитам, и любое использование этих средств на кредитование субъектов хозяйствования, связанных с владельцами банков, запрещено.

"Сейчас Kroll не может мне ответить, есть ли такие факты, но пообещал в ближайшее время такой ответ предоставить", - подчеркнул Луценко.

Кроме того, он не исключил возможности открытия уголовных производств против бывших должностных лиц "ПриватБанка" в случае предоставления аудиторами фактов, подтверждающих фиктивное предпринимательство, неуплату налогов, возможное хищение средств.

Генпрокурор также отметил, что в случае предоставления Kroll данных, которые могут свидетельствовать о выведении части средств кредитования на личные нужды бывших акционеров "ПриватБанка", "то тогда возможна статья об отмывании средств и соответствующих подозрениях".

Компания Kroll подтвердила, что ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к причинению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Ранее "Страна" сообщала, что США дали понять, что внимательно следят за возвращением выведенных из "Приватбанка" $5,5 млрд.

Также генпрокурор Луценко пообещал учесть отчет Kroll по мошенничеству в "Приватбанке" - НБУ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!