Украинская армия бесплатно получит от США противотанковые комплексы Javelin, а также другое вооружение на 350 млн долларов.

О поставках Javelin сообщил президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает пресс-служба главы государства.

"В результате кропотливой работы нашей команды мы сегодня имеем позитивную новость, что противотанковые комплексы Javelin нам будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования Соединенных Штатов Америки", - констатировал Порошенко.

Ранее "Страна" сообщала, что Муженко назвал сроки, когда в Украину приедут американские Javelin.

Украинская армия получит на вооружение американские противотанковые системы Javelin через 2-6 месяцев.

В тоже время, стоит отметить, что официального сообщения США о решении начать поставки Javelin в Украину еще не было. Были лишь утечки в СМИ, что такое решение принято.

В своем недавнем интервью изданию РБК в Украине посол США в Украине Йованович на вопрос о поставках Javelin и формате их использования сказала довольно обтекаемо: "действительно в прошлом году Администрация (президента США, - Прим.Ред.) приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Пока что подробностей, как это будет сделано, нет. У нас, как и в Украине, есть определенная процедура - для реализации этих решений мы должны проинформировать Конгресс о том, как это будет сделано. И только пройдя эту процедуру, приступить к реализации. Но мы рады, что это решение принято. Это позволит Украине укрепить свою обороноспособность, что важно для защиты суверенитета и территориальной целостности вашей страны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!