НАБУ разоблачило схему братьев-нардепов Дубневичей (БПП) по хищению более 300 миллионов кубов газа "Нафтогаза" на сумму более 1,4 миллиарда гривен.

Пресс-служба Бюро сообщает о задержании во Львове по этому делу четырех должностных лиц трех компаний - "Энергия-Новый Раздел", "Энергия-Новояворовск" и "Энергия".

"Экономическая правда" отмечает, что согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты Ярослав и Богдан Дубневичи.

Задержанным уже сообщено о подозрении в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и другим преступлениям, квалицированным по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Следствие утверждает, что предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл) в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у Нафтогаза природного газа для производства тепловой энергии населению.

"С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных", - заявили в НАБУ.

Более 300 млн кубов "льготного" газа Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для потребностей населения, отмечают следователи.

Этот газ они якобы использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовывали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

"Вследствие описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, по мнению детективов Бюро, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", - отмечается в сообщении.

Расследование приведенных фактов детективы Бюро начали в декабре 2016 года по материалам НКРЭКУ и СМИ.

Ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро получили разрешение суда на изъятие документов, находящихся во владении НКРЭКУ по делу о манипуляции с объемами льготного газа в Новояворовской ТЭЦ.

Согласно материалам ходатайства детектива НАБУ, в течение 2013-2015 годов фирмы Дубневичей нанесли "Нафтогазу" ущерб на сумму 1,43 млрд грн.

Как известно, ряд связанных с Дубневичами людей работает на руководящих должностях в "Укрзализныце", компании, связанные с братьями, выигрывают миллионные тендеры на УЗ.

Напомним, что еще прошлой весной во Львове прошел обыск в компании нардепов Дубневичей. Но тогда последствий эта история не имела.

Ранее братья-бизнесмены Дубневичи проиграли суд против телеканала ZIK в Высшем хозсуде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!