В Украине планируют изменить методику начисления цены за газа для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на 10% всего за месяц. Об этом говорится в проекте постановления Минэнергоугля №187.

Согласно документу, с 1 апреля предлагается полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые 6 месяцев в зависимости от цены импортного паритета.

Цена газа будет определяться на год – с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года и так далее.

Она будет формироваться как среднеарифметическая цена импортного газа на немецком газовом хабе (NCG) без учета стоимости транзита до границы Украины (Hub).

За 6 месяцев предыдущего года – 1 апреля по 30 сентября и переводиться в гривну по курсу, действующему на период закупки.

Как пишут "Украинские новости", таким образом, цена газа для населения с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 8,3% то есть, с 4942 грн за тысячу кубометров до 5352 грн.

Но это при условии сохранения цен на транспортировку и распределение газе. При этом скидка в 50% на цену газа для непроизводственных нужд религиозных организаций будет отменена – ее приравняют к цене газа для населения.

К цене газа, который будет продаваться производителям тепловой энергии и другим потребителям, кроме тех, кто предоставляет услуги тепло- и водоснабжения населению религиозным организациям, будет применяться коэффициент 1,6.

Согласно проекту постановления, методика определения цены не будет действовать лишь для потребителей на территориях ОРДЛО. 

В НАК "Нафтогаз Украины" инициативу Минэнергоугля пока не комментируют, но прибыль компании в случае принятия документа, сократится. Новая методика не согласована с МВФ, однако кредитор может одобрить предложение правительства по предварительной информации.

Как сообщала "Страна", с апреля 2018 года цена на газ для украинцев может вырасти сразу на 20%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!