Сегодня парламент будет снова рассматривать законопроект о деоккупации Донбасса, которую еще называют "реинтеграцией" - хотя с ней этот документ не имеет ничего общего.

В законопроекте нет ни одной попытки облегчить жизнь жителей "ЛДНР" даже на подконтрольной территории Украины. Более того, Киев даже усложняет людям выезд из "республик" и усиливает их блокаду.

Основная суть закона - это признание России оккупантом и позволение Порошенко использовать армию на Донбассе в обход традиционных процедур. Кроме того, Украина снимает с себя все материальные обязательства в отношении жителей "ЛДНР" - то есть, судиться с Украиной по вопросам возмещения ущерба им официально запрещают. 

При этом вчера Рада провалила все попытки включить в законопроект вопрос Крыма - судя по всему, об этом не договаривались Волкер и Сурков, считают эксперты, опрошенные "Страной". 

Также в закон не попало определение "ЛДНР" как террористических организаций. Не получилось изъять из документ и намек на Минские соглашения, который содержится в преамбуле к законопроекту. 

"Страна" следит за событиями в парламенте.

 

11:30  Голосовать за законопроект во втором чтении будут завтра в 10:40, заявил Андрей Парубий. Об этом передает корреспондент "Страны" из Верховной Рады.  Перед этим Иван Винник зачитает новую версию документа.  

11:11  Свободовцы требуют криминализировать незаконный провоз товаров в "ЛДНР". Винник отвечает, что закон вообще не имеет дел с внесением изменений в кодексы. "Это рамочный закон, "конституция" для Донбасса". 

Поправка провалена. 

11:03  Обсуждают 485-ю поправку. Предлагают ограничить провоз товаров не только на Донбасс, но и в Крым.  

11:00  Алена Шкрум от "Батькивщины" предлагает менять конституцию, чтобы позволить президенту использовать вооруженные силы в Донбассе. Законопроект об оккупации позволяет этот делать в обход основного закона. Поправка с просьбой изъять эту норму из закона провалилась. 

10:55  Нардеп Винник от БПП: военное положение объявлять нельзя, потому что это станет casus belli (поводом к войне) с Россией. Вероятно, речь идет о полноформатной войне, а не локальном конфликте, как сейчас. 

10:52  Нардеп Егор Соболев говорит, что теперь генералы начнут торговать с оккупированными территориями. 

10:29  Глава Оппозиционного блока Юрий Бойко говорит, что в Раде нет и сегодня голосов, чтобы принять закон. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!