Журналисты Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) после новогодних праздников начали массово получать предупреждения о сокращении. Об это сообщает в Facebook глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко.

Их ставят перед выбором – либо соглашаться на переезд в другие области на низкооплачиваемые или "декретные" должности, либо просто увольняться.

Поэтому журналисты жалуются в НСЖУ на масштабные увольнения в структуре общественного вещания, которые инициировало руководство НОТУ.

"Конечно, в правлении есть своя аргументация необходимости сокращения структуры. Но красивые стратегии воплощаются-то некрасивыми методами. Не по-человечески ..." – считает Томиленко.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Вместе с тем, в НТКУ подтвердили, что сейчас в структуре НСТУ действительно проводится процедура сокращения. Как заявил член правления ПАО НСТУ, отвечающий за реформирование региональной структуры Николай Чернотицкий признает: вакантных должностей в компании значительно меньше, чем работников, чьи должности подпадают сокращению.
 
"Обсуждение с профсоюзами и процесс предупреждение - это параллельные процессы, которые не зависят друг от друга, - объясняет он. - Мы тесно сотрудничаем со всеми профсоюзами, консультируемся с ними о том, как смягчить процедуру сокращения для людей. Также сотрудничаем с государственной службой занятости. Планируем проводить ярмарки вакансий, чтобы люди смогли быстро найти новую работу. По части работников - это будут не сокращение должностей, а изменение формы работы. Часть перейдет на гражданско-правовые сделки. Например, обслуживающий персонал, такой как водители. Творческая часть работников переходит на открытые конкурсы идей (питчинг), когда создатели смогут подать идею программы, доказать, что она действительно лучшая среди предложенных, а победители такого конкурса будут реализовывать проект уже по договору с НСТУ".
 
По срокам проведения питчингов, они, по словам Николая Чернотицкого, еще не определены. Вероятно, начнутся уже с конца февраля. Но будут проводиться в несколько этапов, чтобы люди, которые не пройдут в конкурсе, могли отправиться еще раз.
 
На замечание, что, по словам некоторых работников НСТУ, их не информируют о питчинг и возможности сотрудничества по сделкам, Николай Чернотицкий отвечает:
"На нашем официальном сайте всегда публикуются все новости, все решения. От нас все зависящее мы делаем, представители центральной дирекции и члены правления ездят непосредственно в регионы на встрече с коллективами, чтобы из первых уст донести и объяснить как все будет происходить, чтобы отвечать на вопросы людей". 
 
Он добавил, что уже утвержден правлением комплекс мер для смягчения последствий сокращения штата:

1) В течение февраля-марта 2018 работникам, которые получили письменное предупреждение о сокращении, предоставят друг на неделю дополнительный оплачиваемый выходной для поиска работы;
2) Работникам, которые получили письменные предложения администрации освободиться по соглашению сторон в период с 1 по 28 февраля, осуществят выплату двух должностных окладов при увольнении;
3) При содействии Совета Европы в течение февраля-марта 2018 состоятся минимум три ярмарки вакансий в регионах, где высвобождается большое количество работников;
4) До 1 апреля работникам ежедневно предоставит консультацию представитель Профкома первичной профсоюзной организации ОАО "НСТУ";
5) Работает"горячая линия" для оказания юридических консультаций работникам; 6) Работникам, получившим письменное предупреждение о сокращении, предложат все имеющиеся в ПАО "НСТУ" (центральной дирекции и филиалах) вакантные должности;
7) Представителей профсоюзных организаций привлекут в состав комиссий по определению преимущественного права на оставление на работе работников, подлежащих переводу / увольнению и предупреждению о предстоящем увольнении с работы. 

Ранее в НСЖУ прогнозировали, что более 3000 работников общественного вещания могут потерять работу.

Журналистов в Украине не только увольняют, но и бьют. За год НСЖУ зафиксировала 90 случаев физической агрессии против работников СМИ.

В частности и из-за этого Freedom House понизил место Украины в рейтинге свободы. "Журналисты сталкиваются с жестокостью и запугиванием".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!