Народный депутат Татьяна Черновол не пришла на похороны к своей помощнице на общественных началах, правозащитнице Ирине Ноздровской по двум личным причинам.

Об этом она рассказала в комментарии "Стране".

"Одна из мотиваций – мне очень больно видеть, как на трагедии семьи, которую я хорошо знаю, пиарятся. Лучше пускай пойдет какой-то негатив, но находиться в этом контексте я не могу. Во-вторых, в моей жизни были личные похороны. И я, поверьте, очень-очень болезненно к этому отношусь. Это для меня… Ну, кто не хоронил очень родного человека, тот меня не поймет", – пояснила Черновол, муж которой в 2014-м погиб в АТО.

Нардеп рассказала, что последний раз общалась с Ноздровской за день до ее убийства по телефону.

"Мы говорили о том апелляционном суде, о рассмотрении дела. Она спрашивала, знаю ли я там судью, какие есть шансы положительного решения вопроса, справедливого решения. Она была моей помощницей, а во всех этих делах я ей помогала. Мы общались в процессуальных вещах в том числе. Я делала запросы, я делала обращения. Хотя моя помощь была очень маленькой, она была двигателем", – рассказала Черновол.

По словам народного депутата, Ноздровская стала ее помощницей после Майдана.

"Во время Майдана она работала юристом у такого себе схемщика Яценко (имеется в виду Антон Яценко – нардеп от группы "Видродження", которого часто обвиняли в различных коррупционных схемах, сам он, впрочем, эти обвинения отрицал – Прим.Ред.). Она была человеком с острым ощущением справедливости. Она бросила работу у Яценко, хотя на ее заработке держалась ее семья. Она сказала: "Я больше не хочу этим заниматься (она была просто маленьким юристом), я знаю, что он делает плохое, против интересов государства. Я ушла от него и пошла на Майдан". Так мы и познакомились. В конце концов я ломала некоторые схемы Антона Яценко, и она мне помогала", – делится экс-журналист.

На вопрос может ли убийство Ирины быть связано с отношениями с Яценко (такая версия активно обсуждается), нардеп ответила, что уверена – преступление с этим не связано.

"Борьба между Яценко, его схемами и Ириной – это все же 2014 год. Сейчас не было этой линии конфликта. Да, она тогда помогла. Тогда приходилось даже защищать ее, потому что были угрозы физической расправы. Ее дом сторожили парни. И были моменты, когда Яценко ей откровенно угрожал. Но сейчас этого противостояния нет, схема сломана, линия конфликта уничтожена", – добавила она.

Напомним, 9 января состоялись похороны правозащитницы Ирины Ноздровской, зверски убитой накануне Нового года. Ее тело со следами множественных ударов холодным оружием было найдено в реке.

Правоохранительные органы подозревают в убийстве соседа Юрия Россошанского, сын которого несколько лет назад насмерть сбил сестру Ноздровской. На почве этих конфликтов между семьями были крайне неприязненные отношения.

Впрочем, адвокаты потерпевшей сомневаются в объективности расследования и утверждают, что материалы дела противоречат собранным ими уликам. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!