Опубликован ежегодный доклад Freedom House об уровне свободы в странах мира. 

Украина в нем остается частично свободной, но топчется на месте. В прошлом году у нас было 61 место, а в этом 62 из 100.

В этом рейтинге чем выше баллы, тем лучше.

Данные Украины в рейтинг, фото: freedomhouse.org

В докладе об Украине отмечено, что мы продолжаем находиться в кризисе после событий 2014-го года, а действующая власть показывает "неспособность расследовать широкомасштабную коррупцию", а в сфере гражданских свобод продолжается "политическое давление и нападения на журналистов", что угрожает свободе прессы.

В рейтинг упомянуто, что в этом году власти закрыли доступ к российским популярным соцсетям и ресурса, подорвали работу НАБУ, саботировали Антикоррупционный суд, уволили Егора Соболева с главы антикоррупционного комитета, ввели е-декларирование для общественных активистов, приняли скандальный закон об образовании с его языковой статьей.

В докладе констатируют, что журналисты сталкиваются с политическим вмешательством, жестокостью и запугиванием, "власть продолжает цензуру отдельных российских новостных ресурсов", а также ограничивает разрешения отдельным российским журналистам въезжать в страну.

 

Статистика по миру, фото: freedomhouse.org

Отметим, что многие важные события в докладе по Украине не упомянуты. Например, в 2017 году начало дело журналиста Муравицкого, в статьях которого Amnesty International не нашла госизмены и требует его освободить.

Также в этом году по 9 лет получили журналисты Василец и Тимонин. Совет Европы обеспокоен их судьбой.

Наконец, в 2017 году был арестован по сфабрикованному делу главред "Страны" Игорь Гужва, а против редакции нашего издания неоднократно осуществлялись различные провокации со стороны органов власти. Подробнее об этом читайте на специальном разделе нашего сайта "Атака на Страну".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!