Городской голова Харькова Геннадий Кернес просит харьковчан сохранять мудрость и спокойствие в День памяти и примирения 8 мая, а также в День победы 9 мая. Его обращение к жителям города опубликовано на сайте горсовета.

"Накануне этой даты призываю вас мудро, спокойно и с достоинством провести предстоящие памятные дни, уделить внимание ветеранам, побыть с семьей, отдавая дань многолетней традиции", - говорится в обращении Кернеса, опубликованном на сайте Харьковского горсовета в пятницу.

Городской голова напомнил, что Вторая мировая война унесла миллионы жизней украинцев: "Миллионы погибших фронтовиков, партизан, узников концлагерей, бесчисленные жертвы среди мирного населения вошли в историю страшной страницей, а в каждую семью - болью потери самых родных. Нас воспитывали в почтении к подвигам освободителей, мы гордимся ими и сейчас".

Кернес подчеркивает недопустимость использования памяти о войне как повода для агрессии.

"Страшно представить, кому пришло в голову сделать память о войне поводом для агрессии. Попытки псевдоисториков срывать ордена, хаять героев и придумывать новых и в мирное время не доводят до добра. А сейчас, когда Украина столкнулась с реальной войной и бедой, каждый такой повод может стать взрывоопасным", - отмечается в обращении.

"Благодаря нашим совместным усилиям город живет мирной жизнью. И я призываю харьковчан 9 мая поздравить ветеранов, уделить им максимум внимания, провести эти дни с семьей и друзьями, но не собираться на массовые мероприятия под политическими лозунгами. Ветераны воевали за мир, и сегодня их главная цель в жизни - чтоб дети, внуки, правнуки были живы и здоровы. Этого они ждут от всех нас", - подытожил Кернес.

Ранее "Страна" писала, что партия "Оппозиционный блок" заявила, что намерена возобновить право использования Знамени победы после его запрета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости