Во вторник, 16 января, парламент собирался голосовать за проект закона о реинтеграции Донбасса.

Документ №7163 стоит первым в повестке дня Верховной Рады.

Законопроект прямо называет РФ оккупирующим государством, де-факто хоронит Минские соглашения, серьезно ухудшает права человека в зоне АТО и усиливает власть военных на этой территории. 

"Страна" уже подробно разбирала суть законопроекта и перспективы его принятия сегодня. 

Под парламентом в этот день прошел "митинг против реванша", который протестует против закона. 

"Страна" ведет репортаж из Верховной Рады. 

18:03  Поправку разумеется провалили - она касалась отмены законы об особом статусе - и закрыли заседание. 

18:00  Рабочий день у Рады заканчивается. Остановились на правке №481. Это последняя на сегодня. Напомним, всего их 673. 

17:49  Депутат Лубенец просит упростить восстановление утерянных документов для жителей "ЛДНР". Предлагает, чтобы этим людям выдавали паспорта, основываясь на списках избирателей. "Давайте для них упростим процедуру. Я не понимаю, почему комитет отклонил эту поправку!", - заявил Лубенец. 

Винник на это ответил, что "вопрос надо решать", но учитывая отказ Британии предоставить Украине безвиз из-за присутствия временно оккупированных территорий, такие вещи нужно делать через отдельную процедуру. 

Поправка №457 провалилась в Раде. 

17:39  В БПП сокрушаются, что затягивание принятия закона о Донбассе не дает поставить в повестку дня Антикоррупционный суд. Отметим, что этот президентский закон уже раскритиковали в международных структурах и угрожают не дать кредитов. 

17:36  В законе, оказывается, есть ответственность за пересечение линии разграничения вне пределов КПВВ. Нардеп Залищук требует снять эту ответственность для тех, кто спасается от преследования в "ЛДНР". Поправка отклонена. 

17:28  О возможном переносе голосования заявил и спикер Рады Андрей Парубий.

"Мы будем рассматривать согласно законодательству все правки. Если не сможем рассмотреть сегодня, то мы их продолжим рассматривать завтра, не успеем завтра – будем рассматривать в четверг, и в четверг выходим на голосование. Но мы никому не позволим сорвать рассмотрение данного законопроекта", - сказал он на заседании Верховной Рады.

17:17  Депутат Борислав Береза заявил, что голосов за закон нет. Якобы переносят голосование на четверг. 

"Усё! Сегодня кина не будет. Голосов нет. Голосование за "Реинтеграцию Донбасса" будет в четверг. Нардепы получили sms и расходятся", - написал Береза в Facebook. 

17:12  Мари Йованович также считает, что соцвыплаты нужно проводить независимо от того, по какую сторону линии разграничения живет человек.

"Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные. Если случаются какие-то случаи мошенничества, нецелевого использования этих денег, думаю, есть способы решить такие проблемы. Есть немалый международный опыт решения подобных вопросов".

"... Можно посмотреть на это и с более широкой, национальной точки зрения. Ведь именно таким способом украинское правительство может продемонстрировать, что оно считает украинскими гражданами всех людей, в том числе и тех, которые по воле случая оказались не с той стороны контактной линии, и будет делать все, чтобы обеспечить их поддержку.

И важно прямо сейчас продемонстрировать, что российская пропаганда по поводу того, что Украина не заботится о людях на востоке, это - неправда. И это важно в будущем для перспектив реинтеграции этих районов", - сказала посол.

17:06  Посол США в Украине Мари Йованович в интервью РБК-Украина рассказала, что еще не видела законопроекта о реинтеграции.

"Я знаю, что есть проект, есть много поправок к нему, но каким будет его финальная формулировка, еще неизвестно. Конечно, это право Украины принимать закон о реинтеграции Донбасса, как своей части. Важно, чтобы этот закон оставлял открытым путь к имплементации Минских договоренностей, чтобы Украина поддерживала возможность использования всех путей для достижения мира", - заявила Йованович.

По ее словам, есть и гуманитарный аспект. "И когда мы ведем речь о реинтеграции, то, конечно, суверенитет и территориальная целостность - это важные вопросы, но не забывайте также о людях, их гуманитарных потребностях и социальной защите", - сказала посол США.

17:03  В Раде предложили возложить лично на Порошенко все управление АТО. Отказано. 

17:01  Осталось менее 200 поправок. 

16:38  Нардеп Левченко заявляет, что у власти нет голосов для принятия закона сегодня. Поэтому, по его мнению, затягивают голосование, давая представителю комитета Ивану Виннику "слишком много" времени для комментариев. 

16:30  В Оппоблоке заявляют, что, судя по дискуссиям, наши вооруженные силы используются неправоменрно. "Мы становимся субъектом Гаагского трибунала". 

16:20  Глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак уверен, что закон будет принят в том виде, который есть сейчас. 

16:17  Депутаты от Оппозиционного блока заговорили об отсутствии упоминания Минских соглашений. Их обвинили в том, что они "затягивают принятие закона". 

16:12  Спорят вокруг поправки №346. Удивляются процедуре, как фиксировать окончание оккупации (по нынешнему тексту закона это делает Минобороны). Предлагают делать это традиционным способом - введением и окончанием военного положения. 

Правка, следуя традициям, провалена. 

16:11  Заседание возобновилось. Очередная - 344-я поправка - отклонена парламентом. Речь опять таки о Крыме. 

14:18  Утреннее заседание Рады подошло к концу. Продолжат рассматривать закон в 16:00.

14:05  Просят внести поправку №311, которая законодательно запрепляет необходимость получать пенсию и соцвыплаты только на подконтрольной территории. В зале также заявили, что в резервном фонде бюджета даже не предуматриваются средства на пенсионные выплаты после освобождения Донбасса.

Отклонено. 

13:58  Парубий просит убрать правки, которые дублируют друг друга. Например, правку о Крыме. 

13:45  Нардеп Куприй предлагает поправку, которая вводит военное положение на Донбассе. Провал. 

13:40  После перерыва продолжили рассматривать правки в закон. Их продолжают отклонять одну за другой. 

12:28  Представитель БПП Иван Винник заявил, что после принятия закона не нужно будет вести никаких переговоров о выборах с "ЛНДР" (прямая норма Минска-2). 

12:10  Замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука говорит, что нельзя включать в закон Крым, потому что тогда придется пересматривать ряд норм закона. Например, о позволении силовикам нарушать неприкосновенность жилища на линии разграничения в Донбассе. 

"Таких примеров в тексте много. Ну, как и зачем здесь дописывать АРК?", - удивляется Тука в Facebook.

12:07  Пошли первые реакции на парламентские прения по Донбассу.

"Судя по голосованию в Раде, текст о деоккупации Донбасса будет принят такой, как нужно АП.

Все попытки привлечь к закону Крым голосуется 60-70 депутатами. Не более

К чему тогда весь этот цирк?", - пишет журналист Сергей Руденко.

12:03  Во время потасовок под Радой задержан один активист, говорят в полиции. 

11:59  Активисты под Радой рассказали "Стране", что произошло.

11:56  В "Батькивщине" также считают, что закон должен включать Крым, Севастополь и акватории вокруг них. 

11:50  Требуют назвать "ЛДНР" террористическими организациями. Правка провалена. 

11:45  Очередная "крымская" поправка - от нардепа Игоря Луценко - провалена. 

11:33  Депутат Алена Шкрум говорит, что Украина должна пропускать в "ЛДНР" гуманитарные грузы. И нужно закрепить это в законе. Комитет эту поправку ранее отклонил. Голосование по ней провалилось и сейчас.

11:30  Не хотят в Раде и определять дату оккупации. Ведь тогда придется снова упоминать Крым, а этого авторы закона, как видим, избегают. Поправка об этом разделила судьбу остальных. 

11:28  Депутат Куприй предлагает убрать из преамбулы закона ссылку на международные договоренности в Донбассу (единственный оставшийся намек на Минск-2). Комитет против этого. Закономерно провалили. 

11:25  Активисты "Донбасса" рассказали, как было дело. Акцию они задумывали с утра. Принесли несколько шин, подожгли их и заодно бросили в огонь российский флаг. 

11:22  Во время столкновений правоохранители использовали слезоточивый газ. Волонтер "Красного креста" говорит, что есть десятки пострадавших. 

11:18  У Рады снова ставят рамки металлоискателей. 

11:16  Активисты кричат полиции: "А ну-ка давай-ка у@бывай отсюда!". На стриме из-за этого временно отключили звук. 

11:14  В батальоне "Донбасс" говорят, что это они принесли шины и подожгли их одновременно с российским флагом. 

11:13  Полицейских человек 40. 

11:09  Потасовки идут прямо на МихоМайдане. Пожарные заливают пламя.

11:07  Под Радой внезапно начались потасовки. Активисты "Стоп реванша" начали жечь шины и флаг России. Пожарные пытаются погасить огонь. Полицейские пытаются оттеснить неизвестных от огня, начались драки. Летят камни в сторону полиции. 

10:52  Поправки по Крыму отметают одну за другой. 

10:49  Деревянко теперь предлагает хотя бы в тексте закона убрать Донбасс, а поставить просто "временно оккупированные территории Украины". 

10:47  Всего о смене названия закона было подано 37 поправок. Все их комитет отклонил. 

10:43  Нардеп Чубаров также считает, что в название закона нужно включить все оккупированные территории, не только Донбасс. Винник ему отвечает, что проект и без того унифицирован. Поправка провалена. 

10:40  Начали обсуждать правки. Свою предложил нардеп Юрий Деревянко. Предлагает в название законопроекта включить и Крым. Винник говорит, что комитет эту правку отклонил - нельзя менять название закона после первого чтения.

Начали голосовать за нее и провалили - "за" всего 58 депутатов.  

10:35  У законопроекту подали более 700 правок, говорит Винник. Он перечислил все уже известные особенности закона. 

10:29  Начали рассматривать законопроект №7163. Будет выступать Иван Винник от БПП. 

10:18  Вышел Олег Ляшко. О законе не сказал ни слова. Потом у микрофона появился представитель "Батькивщины" Алексей Рябчин. "Чуда не будет, если мы примем законопроект, территории не вернутся и Россия не уйдет прочь". 

10:15  У микрофона глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк. "Это гибридный закон, который обманывает людей. В нем так и нет слова "война" и даты этой войны".

10:14  Ранее в кулуарах нардеп Светлана Залищук заявила, что у многих международных организаций есть претензии к закону. Например, у Красного Креста. В нем не понимают границ "серой зоны", в которой официально разрешается нарушать права человека. 

10:13  "Парламент переписал с нуля поданный президентом законопроект", - глава "Воли народа" Лабазюк.

10:10  Герасимов опять заговорил о борьбе с "фейками". Говорит, что предложения к новому закону об этом должны подать сами журналисты. 

10:09  Выступает глава фракции БПП Артур Герасимов. "Украина не сдаст ни одного метра врагу". 

10:08  Бурбак агитирует за принятие закона. Вокруг него столпились депутаты. 

10:05  Заседание парламента открыто. Выступают главы фракций. Начали с Максима Бурбака из "Народного фронта". 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!