Во вторник, 16 января, Верховная рада собирается рассмотреть закон о реинтеграции Донбасса, который должен закрепить основы госполитики в отношении неподконтрольных территорий.

Представитель фракции "Самопомощь" Оксана Сыроид заявила, что законопроект предусматривает возобновление торговли с неподконтрольными территориями Донбасса, поэтому ее политсила не будет голосовать за него.

Об этом сообщает "5 канал".

"Речь идет о возобновлении торговли с оккупированными территориями, и это подтверждается тем, что раздаются призывы: давайте посчитаем наши убытки от торговли с оккупированными территориями", – заявила Сыроид.

По ее словам, огромная опасность заложена в том, что контролировать торговлю будут Вооруженные силы, но торговля и Вооруженные силы несовместимы.

"К сожалению, то что мы получили в редакции проекта закона - это нечестное решение. Мы будем честно отстаивать все те предложения, которые смогут сделать это решение приемлемым. Если те предложения будут приняты, конечно, мы будем голосовать", – добавила нардеп.

Как сообщала "Страна", законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" в случае его принятия создаст риски для прав и свобод человека. Так считает представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!