Проект постановления разрабатывается в Кабинете министров Украины. Документ будет содержать норму о том, что все физические лица-предприниматели (ФЛП) всех групп обязаны будут в течение 2018-2019 года установить платежные терминалы.

Автором документа стали чиновники из Министерства экономического развития. По их мнению это обеспечит возможность проведения безналичных расчетов. В частности планируется взимать оплату за услуги и товары, которые реализуются дистанционно, пишет Дело.

Предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, обязаны установить терминалы до 1 июля 2018 года.

ФЛП, которые платят только единый налог на 2 и 3 группах, имеющие торговую площадь не более 20 квадратных метров должны внедрить новшество с 1 января 2019 года.

Предприниматели, работающие в сельской местности, и имеющие торговые помещения до 20 квадратных метров смогут поставить терминалы до 1 июля 2019 года.

Упрощенцы первой группы должны обзавестись платежными терминалами до 1 января 2020 года.

При этом контролировать установку платежных терминалов будет Государственная фискальная служба.

В Министерстве экономики подсчитали, что введение таких требований повлияет приблизительно на 183 тысячи малых и микропредпринимателей.

Согласно оценкам ведомства, на установку платежного терминала и его обслуживание один субъект в течение первого года потратит свыше 6 тысяч грн.

Расходы всех субъектов, которые попадут под регулирование, в течение первого года составят свыше 1,21 млрд грн.

Напомним, начиная с мая 2017 года все магазины (зарегистрированные по упрощенной системе налогообложения и интернет-магазины), должны продавать бытовые товары и электронику через кассовый аппарат.

В перечень продукции, которую нужно продавать исключительно через РРО, попали свыше 300 товаров: холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, бойлеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, телефоны, колонки и даже электронные книги с внешними жесткими дисками.

Как сообщала "Страна", ранее после национализации "Привата" украинские магазины начали прятать терминалы и переходить на наличку.

Мы писали, что в супермаркетах столицы прекращают работу POS терминалы

Также мошенники начали похищать деньги у украинцев через магазинные терминалы

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!